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必要とされるお店とは?人財とは?

みなさんこんにちは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき本当にありがとうございます!

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました!

G.Wに突入した昨日もとってもありがたい営業をさせていただきました(*'▽')

こうした営業を通じて、たくさんのお客様とお話させていただく中でいつも考えることがあります。

それは『必要とされるお店って何だろう?必要とされる人財ってどんな人だろう』

ということです。

話はいきなり変わりますが、今はアマゾンの首都圏の一部向けのサービスではありますが、注文して1時間で宅配されるサービスがすでに始まっているようです。

『お菓子』でも『おもちゃ』でも『洗剤』でも『冷えた缶ビール』でも。

携帯に専用のアプリを導入し、それで好きな商品と自分の住所を入力すると送料はかかりますが渋滞している都心部でも時間内に届けられるとのこと。

これにより絶好調の『コンビニ』でさえ、その立場が10年後には大きく変わっているのかもしれないなあと思いました。

『店舗』といわれる建物があってそこにお客様に来ていただく『店舗型』というシステム自体が益々衰退していくのかもしれません。

『インターネット』と『流通』そして『人工知能』の革新によってあらゆる分野で影響が出ていますが、僕の子供たちが成人しているころにはどんな社会になっているんだろうかと考えます。

アメリカで導入されていた様々なサービスが、これからも順次日本でも取り入れられていくことだと思います。

そして僕がいつも思うのは『消費者』としての様々な『ニーズ』がこうした新しい価値観や技術を生み新しいサービスが生まれ、そこに『雇用』つまり仕事が発生しますが、逆にその『雇用』される人以上に『仕事を失う人』が増えるのでは?という危惧です。

様々な新サービスが自分の『雇用』とは関わりがないと思う人が多いのかもしれませんので、『消費者としてのメリット』に注目が集まりますが、知らない間に社会全体として『雇用』に、もっといえば『お給料』に関わってきていることが起こっている、これから起こるのではないかという部分です(>_<)

スマホのカメラ機能の普及で『カメラ屋さん』は店舗数が激減し、『自動操縦』が可能になればタクシーや運送のドライバーさんの仕事はどうなるんでしょうか?

今でも店舗で家電や服を実際に見て、ネットで格安で買うことが問題になってきていますが、ネットという『仮想』だったものがどんどん『リアル』なっていくことで、『店舗』という『リアル』なものの必要性が問われてきているんだと思います。

『店舗』にスタッフという『人』がいれば『人件費』がかかり、お客様はその『人件費』も含まれた金額をお店に支払うので、回転ずしのように次々とロボット化が進んで『人件費』を削減し、値段を安く提供していく時代です。

でも回転ずしを否定しているわけではありませんし、小さい子供がいる僕たち家族も使わせていただくことはあります。

値段が安いということはお客様の大きな『ニーズ』であるからそれは大事なこと。

ただすけろくには『大家族主義』という理念、大切にする考え方があります。

『地域の皆様に愛され続ける店を目指すため、スタッフ、業者さん、お客様が家族のように信頼できる心安らげる店づくりを追求し続けます!』という理念です。

この理念に照らし合わせると、値段を安くしてお客様に喜んでいただくのは間違ったやり方ではありませんが、そのやり方が『ロボット化』によって人件費を削減するようなやり方では『スタッフさんの雇用』というものを果たせなくなるからNGです。

また業者さんや、生産者さんから値段を叩いてとにかく安く安く仕入れてというのも、お客様の喜びにはなっても、これも理念に反しているのでNGです。

そうしたキレイごとのような『理念』を実現するためには、僕たちスタッフ一人ひとりが『必要とされる人間』になっていかなくてはそれは叶わないと思っています。

イレギュラーなものであっても、お客様の要望になるべく『できません』を言わない。

お客様の様子を常に伺いながら、言われる前に行動する。

自分の仕事をしながら先輩の仕事を見ていて、言われる前に必要なものを準備する。

先輩から頼まれた以上の成果を作っていく。

後輩の面倒をよく見て信頼され慕われる。

地域の活性化を考え、出来る中で地域貢献をしていく。

お客様、そして職場の仲間から『必要とされる』にはこうした『人間力』が必ず必要になってくると思います。

こうした考えをもって実践できる人間になれば、どこの職場に行っても可愛がってもらえるんじゃないかと思います。

こうした『人財』の集まりが『お店』を形成して、その結果『地域に必要とされるお店』になっていくのではないかとスタッフと話をします。

お店に足を運ばなくても美味しいビールが飲めたり、美味しいお料理が食べられる時代はそう遠くない気がします。

『店舗』がいらない時代、『人』がいらない時代になっていく中で、『お店に来ていただける価値』をスタッフ一人ひとりが考え、行動していくことで道は開けると思います。

『震災』もいつ来るかわからないですし、お客様に来ていただけることは『当たり前ではない』ということを常に考え『感謝』という気持ちを様々な『サービス』に変えていければと思います。

でも実は『人に必要とされる』ことって人間の根本的な欲求、つまり『ニーズ』なんですよね(*'▽')

相手の『ニーズ』を叶えることで必要としてもらえる。それが相手から『承認』されることで本人の『ニーズ』も満たされる。そんな流れってないですかね?

それは仕事でも家庭でも地域でも。

『お客様目線』でなく、まだまだ『自分目線』になってしまう自分やすけろくではありますが、こういった『大切なこと』を頭に入れて今日も営業に臨めたらと思います!(*'▽')

6月には牧之原市で『日本初』となる自転車を使ったイベント『牧之原グリーンティカップ』も開催されますので詳しくはこちらをどうぞ!(*'▽')

http://makinohara.wix.com/greentea-cup
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お天気にも恵まれた祝日の土曜日も、和ダイニングすけろくはたくさんのおすすめと笑顔で皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
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by suke6dream | 2016-04-30 13:01

価値

みなさんこんにちは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき本当にありがとうございます!

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました!

日曜の昨日もとってもありがたい営業をさせていただきました!本当にありがとうございます(*'▽')

そして本日月曜日は、子供を送った後に焼津のサスエさんへ!

今日はなんと尚毅さん自らが、豪快かつ繊細なお刺身の盛り合わせを盛られるとっても貴重な機会を拝見させていただくことができました!
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お客様の1歳になる息子さんの誕生祝いのご注文ということで、尾頭付きの真鯛、そして龍に見立てたタチウオ(昇り龍でも知られる龍は、中国ではお祝いの席で使われ、皇帝の象徴でもあるなど一番の縁起物とされているようです)にアジなど、今日仕入れられた素晴らしい素材を使われながら、全て『雄』(おす)を選ばれるなど驚くことばかりでした!

まず魚の雄、雌を捌く前に見分けることができるだけでとても衝撃的でした!

経験によって身につけられたとのことでしたが、何百回、何千回と試され、考え続けて身につけられたことであろうと想像すると、ただただ敬服するばかりでした。

そして真鯛は『うろこ』付で捌いて、口を開かせ、ヒレを立たせる技術、考え方!

さらにその類まれな技術だけでなく、お客様を想う『こころ』。

全て雄を選ぼうという考えに、タチウオを龍に見立てる想像力、刺身も塩を当てて旨味を最大限に引き出す手法(これ一つとってもすごい技量が必要なものでまねできるものではありません)に、酢〆、昆布〆、炙りにスモークとあらゆる調理法も織り交ぜられた魚が、薄造り、平造り、角造りに鹿の子包丁を入れたものなど、刺身の引き方も魚の状態に合わせたベストな選択をされているんだなと、その卓越された技術の裏側にある『こころ』の存在にぼくは勝手に感動してなんだか涙が出そうでした(*´Д`)

青々として、それでいてまだとても柔らかい赤ちゃんのような青い『もみじ』、春らしさと色の対比を考えて準備された『菜の花』など花や葉も多く準備されていました。

こうした花や葉をそろえるというのも、季節感や知識が必要なのもありますが、そこらへんに生えてるわけでもないので実は結構手間がかかる、相手のためを想う『こころ』が必要とされることなんです。

そして出来上がった、生きているかのような躍動感のある盛り合わせ!(;゚Д゚)
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その素晴らしさに感服している僕たち飲食メンバーのそばで、『まだまだダメだ』と決して満足されることのない姿勢から、改めて視座の高さ、志の高さを感じました。

そしてお客様が6人で食事されると聞いていて、横並びで食事されることはなく、円卓のように囲んで食事されることを想像して、どちらから見ても後ろにならないような盛り方を含め、『ここまで』イメージして、考え抜いて、準備して行動するという、出来上がった『結果』だけでなく『過程』も見させて頂けた、その姿勢や表情を見させて頂けたから『感動』という値段がつけられない『価値』になったのかなと思います。

ただ僕が素晴らしいと思うことを言葉にしすぎても逆にその『価値』を下げてしまいかねませんのでこの辺りで(+_+)。

人によって『価値』や『感じ方』はそれぞれです。

僕は無意識に、注文させていただいた側の親目線であったり、料理人目線であったり経営者目線であったりと色んな部分から感じたものです。

昨日は財務の勉強会に行かせていただき、勉強させていただきました。

その中で、ただ数字を追う財務ではなく、社員さんやお客様のためという視点の財務の勉強をさせていただきました。

これから更にハイテクな世の中になり、人工知能がさらに発達して便利な世の中になっていくことでしょう。

そんな世の中に必要とされる人間は、サービスは、こうした『ここまで』考えてやってくれているのか!と相手に感じてもらえる、考え方に基づいた『行動』ができる人間ではないかと改めて勉強させていただいた気がしました。

左利きのお客様のご予約の際には左利き用に箸を並べて置く。

そんな小さなことでも『相手を想う』気持ちが、ロボットでない人間である『価値』として相手に伝わるのではないかと思います。

これからの時代に最も大切なことを教えていただいた気がした貴重な仕入れの機会でした!
本当にありがとうございました!

一番の恩返しは、教えていただいたことを実践して改善してお客様に喜んでいただける『行動』だと考えますので、まずは練習から始めてみます!

そしてそんな本日は特大岩がき『春香』も入荷いたしまして、地頭方の魚みちさんから仕入れさせていただいた『赤ムツ』や『金目鯛』もおススメです!

明日は定休日となりますので、お掃除もバッチリしてお客様をお迎えいたします!
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ぜひお立ち寄りくださいね!

皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
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by suke6dream | 2016-04-18 15:46

しゃもレバー復活!

みなさんこんにちは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき本当にありがとうございます!

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました(*'▽')

週末金曜の昨日もとてもありがたい営業をさせていただきました!

そして本日土曜日は朝から御前崎は佐倉の河守さんの鶏舎へ!

今日は初めて子供たちも連れて『遠州地鶏 一黒しゃも』の仕入れに行かせていただきました(*'▽')

「しゃもって何?」と聞かれたくらい見たことも聞いたこともなかったようですので、河守さんにお願いして子供たちに元気なしゃもを見させていただきました!
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河守さんが冗談で「この小屋に今日一日入ってみる?」と聞かれて固まってしまっていた次男とギャン泣きしていた1歳の三男でしたが、貴重な経験を本当にありがとうございます!

自閉っ子の長男には難しかったようですが、次男と『いのちとたべもの』について話すことができるきっかけにもなりました。本当にありがとうございました!
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今日の仕入れで、しばらくメニューから消えていた人気の『しゃもレバー』も復活いたしますので無くなる前にぜひ!

そして一つ報告なのですが、皆様のご協力で毎年集めさせていただき送金させていただいていた『東日本大震災』への募金を昨日まで溜まっていた分も使わせていただき、『熊本地震』の支援金とさせていただきます。

同じ支援金とはいえ送り先が変わることをご了承いただけたらありがたく思います。

どうぞよろしくお願いいたします。
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本日も過ごしやすい暖かな陽気の土曜日です。

和ダイニングすけろくはたくさんのおすすめと笑顔で、皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
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by suke6dream | 2016-04-16 12:56

小春日和♪

みなさんこんばんは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき本当にありがとうございます!

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました(*'▽')

平日木曜日の昨日もありがたい営業をさせていただきました!本当にありがとうございました(*^▽^*)

そして本日金曜日は朝から焼津のサスエさんへ!

焼津小川 大敷のアジや氷見の天然キスなどなど今日も素晴らしい食財を仕入れさせていただきました!
いつもありがとうございます!
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そしてイタリアンシェフの店長サダ君が育てているお野菜から、今日は赤水菜や小松菜も収穫できたようでお店で仕入れさせてもらいました!
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季節野菜のサラダやキッシュなどに使っていくようですのでお楽しみに(*'▽')


昨晩、熊本で大きな地震があり、多くのけが人が出て、死者も出てしまったとニュースで見ました。

こうして仕入れさせていただき、商売をさせていただくこと。

家族と当たり前のように過ごすことができることへの感謝を忘れないようにして営業にも望みたいと思います。

本日も皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
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by suke6dream | 2016-04-15 17:22

今日から新年度スタート!

みなさんこんにちは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき本当にありがとうございます!

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました!

比較的静かめな昨日の営業も、お客様と色々会話ができてありがたい営業でした(*'▽')

そして本日金曜日は朝から焼津のサスエさんへ!

通院する両親を藤枝の病院へ送ってからの仕入れでしたが、今日は八戸から届いていた高級魚『キンキ』が入荷していて仕入れさせてもらおうかどうか迷っていました。
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上質な白身で脂ものっている『キンキ』は食べていただければその美味しさは分かっていただけると思うのですが、なにぶん高級魚ですのでどうやってお客様に食べていただければよいかを考えていました。

そこへ尚毅さんから色々とアドバイスをいただき、塩焼きと煮つけの2種類で提供させていただくことにしました!
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キンキの片身を『塩焼き』に。そして中骨と頭の骨を揚げて『骨せんべい』にして添えます。

そして大江の紅林さんから仕入れさせていただいている地元産のたけのこを『有馬醤油焼』に。

そしてありがとうファームさんの白ネギを『焼ネギ』にして北の国の高級魚と地元の野菜と合わさせていただき1280円で提供させていただきます(*'▽')

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そして煮つけも同じく紅林さんのたけのこを新ごぼうと炊き合わせにして、ありがとうファームさんの白ネギは白髪ネギにして盛り付けて1200円で提供させていただきます(*'▽')

どちらも限定3食づつですのでお早めにどうぞ(≧▽≦)

そして他にも富山の生ホタルイカは沖漬けに。愛知のメゴチは天ぷらにして提供いたします!

こちらでは『メゴチ』という名前はあまり知られていないかもしれませんが、江戸前天ぷらではアナゴとメゴチといえば有名な素材ですのでぜひ一度お試しくださいね!
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そして本日も島根県隠岐島は海士町の特大岩がき『春香』も入荷しております!

県内では焼津のサスエさん以外では仕入れられない貴重な食財ですのでこちらもぜひ!

地元のお肉やお野菜もおススメですが、今日はぜひ『海の幸』をご堪能ください(*^▽^*)

そして本日から新しいホールスタッフさんで『まりこ』ちゃんが出勤いたします!

同じ地区の祭り仲間の女の子ですが、今後ともどうぞよろしくお願いします(*'▽')

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by suke6dream | 2016-04-01 14:13