すけろくの店主が綴るダイアリー


by suke6dream

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

和ダイニング すけろく

最新の記事

あと30名!
at 2016-06-23 16:27
昼からバーベキュー!
at 2016-06-20 16:08
『周年感謝祭』受付開始!
at 2016-06-10 14:27
トマトップさん❤
at 2016-05-29 16:29
臨時営業!
at 2016-05-24 12:45

カテゴリ

全体
仕事
プライベート
未分類

以前の記事

2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

<   2016年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

アルバイトスタッフさん募集!

003.gifみなさんこんばんは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき本当にありがとうございます!

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました!

花金の昨日もとってもありがたい営業をさせていただきました(*'▽')

そんな昨日のお客様で新年会としてご利用いただいた『ハチマル』様。

長年地元でお醤油作りにも携わられている会社さんで、すけろくは昨年からこちらのお醤油を使わせていただくようになりました。
e0238624_13521198.jpg


地産地消をすすめている当店ですが、こちらのお醤油を使わせていただくきっかけになったのは店長のサダ君。

須々木地区を車で走っていたらお醤油の「のぼり旗」を見かけて、あれ?こんなところにお醤油屋さんが・・・と思ったそうです。

それがきっかけでお付き合いさせていただくようになり、今ではお刺身や調味料としても大活躍してもらっている『ハチマルさんのお醤油』
e0238624_13565961.jpg

お醤油作りのお話も聞かせていただいて、薄口醤油、濃口醤油、白醤油やたまり醤油の違いなど教えていただいたりと勉強もさせていただいています。

スーパーラックさんなど地元のスーパーでも購入できますのでぜひ!(*'▽')

そしてすけろくではアルバイトのホールスタッフさんも今月から募集開始いたします!

主力で頑張ってくれている『カンナ』ちゃんや新人の『えみな』ちゃんも4月からめでたく就職の内定をいただき、3月ですけろくを卒業となってしまいます。

それに伴ってアルバイトのホールスタッフさんを募集いたしますので、お知り合いでもいましたらぜひお声がけください!
e0238624_1463479.png


携帯のLINEバイトでも募集開始しましたのでよかったらごらんくださいね(*'▽')

募集要項は『やる気のある人!』これのみです(≧▽≦)

だいぶ寒さも深まってきた本日土曜日。

あとカウンター席のみとなりますがぜひ遊びにいらしてくださいね!

皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
[PR]
by suke6dream | 2016-01-16 14:09

臨時休業のお知らせと新年会

003.gifみなさんこんにちは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき本当にありがとうございます!

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました!

成人の日の昨日もありがたい営業をさせていただきました(*'▽')

そんな昨日は、僕個人はお休みをいただきまして、夕方まで家族と過ごし、夜から静岡へ向かいました!

焼津のサスエさんで仕入れさせてもらっている飲食メンバーや関わる方々、そしてサスエさんの若いスタッフさんも参加の『新年会』に参加させていただくためでしたが、さすがサスエさん、普通の新年会とは違ったとても刺激的な新年会でした(;゚Д゚)

今回はその新年会の前に、先日お食事に行かせていただいた鷹匠の名店、天ぷら『成生』さんの新店舗『天生』さんへオープン前日の昨日伺わせてもらいました。
e0238624_12125421.jpg

飲食メンバーが試食もかねて感想も伝えさせていただき、本日オープンの前日に新店舗を任された太田さんも相当なプレッシャーもあったと思います。
e0238624_12181744.jpg

そんな中挑戦している太田さん、店主の志村さんや女将さん、そして立ち上げまでも関わって下さっている尚毅さん達いろんな方の思いが詰まった新店舗です。

目の前で職人さんが揚げてくれる天ぷらにご飯と味噌汁にお新香もついてなんと980円というランチなど超お値打ちですので葵区横田町の新店『天生』へぜひ足を運んでみてくださいね!(*'▽')

そしていよいよ新年会会場の『Simples』さんへ!
e0238624_12204790.jpg

初めて行かせてもらったイタリアンを中心とした創作料理のお店で、すけろく店長の『サダ』君は『Simples』店主の井上さんと以前同じ職場で働かせてもらっていたと聞いていました。

今日はこの新年会のためにサスエさんから提供いただいたと聞いている食材での贅沢なおもてなしとなりました。
e0238624_12223917.jpg


まずは前菜からですが『豆イカ・なまこ・自然薯・イワシ・ショウサイフグ』など普段扱わせていただいている食材がイタリアンの技法と井上さんのアイデアで、全く違った料理に変身していました。
e0238624_1226451.jpg


旨味の引き出し方、火入れ具合などすごく研究されて調理されているのが感じられました。

e0238624_12284352.jpg

このカルパッチョやこのあと出てくるお料理もそうなんですが、イタリアンの方はオリーブオイルやにんにく、塩の使い方がすごく勉強になります!

そしてこの日のために用意してくださったこの巨大な『平ススキ』は
e0238624_12304521.jpg

このように『うろこ付き』でじっくりじっくりと炭火で焼き上げるなど、ギリギリの火加減の中、旨味を閉じ込める調理法にメンバー一同驚きの表情でありました。
e0238624_12324399.jpg


これを井上さんが小分けにしてくれる贅沢さもあった中、さらにお料理は続きます。

e0238624_1234770.jpg

この超特大アワビ達も焼津の懐石料理の名店『温石』さんの杉山さんのサポートもありながら目の前で調理されていき
e0238624_1239221.jpg

柔らかなアワビのガーリックソテーと塩加減も絶妙な肝ソースに自家製パンもついて提供されました。
e0238624_12384335.jpg

さらに初めて食した宮崎の伝統牛と鴨のステーキ、事前の下ごしらえと絶妙な火加減でサワラの旨味を引き出されたソテー、スゴイ量の伊勢海老を使った超贅沢なパスタなどなどが続き、最後に〆のデザートもいただいて刺激と学びの多いフルコースでした(;゚Д゚)
e0238624_12415222.jpg

e0238624_12422118.jpg

e0238624_12425578.jpg

e0238624_12431639.jpg


そんなお食事をいただきながら談笑をしたり
e0238624_12452812.jpg

全員で自己紹介をしながら今年の抱負や目標を語るなどとても有意義で貴重な場でした!
e0238624_12462744.jpg

自己紹介タイムでユニフォームを貸していただいた『のんき』のアニキ!哲也さんありがとうございました(≧▽≦)

最後に記念撮影の後、尚毅さんから「これからも悩みを相談できる仲間、助け合える仲間であり切磋琢磨していける仲間でいきましょう!」と素晴らしい〆のあいさつで解散となりました。
e0238624_12492994.jpg


人との出逢いが機会を生み、その繋がりがそれぞれの成長に繋がっていく、そんな素晴らしい皆さんであり、新年会であったと思います。本当にありがとうございました!


そんなチョ~長いブログに本日もお付き合いいただいた皆様にお知らせです!

明日13日の水曜日をすけろくスタッフ新年会として臨時休業をいただきます。

昨年9月に開業した『しんたろう』君のお店『新』で開催する『新年会』。

みんなでそれぞれの夢や目標を語り、お店の方向性も共有しながら美味しいお料理やお酒をいただく場とさせていただきます(≧▽≦)

本日火曜日は17時より営業いたしますのでぜひ温まりに来てくださいね!

皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
[PR]
by suke6dream | 2016-01-12 12:26

地産地消サワー?

003.gifみなさんこんばんは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです!

いつもブログをご覧いただき本当にありがとうございます!

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました!

仕事始めの方も多かった昨日火曜日でしたが、予約のないスタートから常連さんもお見えになって昨日もありがたい営業をさせていただきました(*'▽')

そんな昨日は店長サダ君が自分の畑になっている『甘夏』を大量に収穫してきてくれましたので、今日から期間限定で『甘夏の生搾りサワー』としてお店でも置かせてもらいます!
e0238624_16211968.jpg

この写真で甘夏サワーの販売数が激減してしまうかどうかわかりませんが(-_-;)味はスッキリと美味しいのでぜひお試しください(*´Д`)

2月くらいからドリンクのグランドメニューも変更していく予定なのですが、こうした『地産地消』のドリンクをこれから取り組んでいこうかと思っていますのでまた楽しみにしておいてくださいね。

本日も和ダイニングすけろくは、たくさんのおすすめと笑顔で皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
[PR]
by suke6dream | 2016-01-06 16:26

2016 初営業!

003.gifみなさんあけましておめでとうございます!

和ダイニングすけろく店主のトシです!

大晦日、元日とお休みをいただきまして、いよいよ本日より2016年の初営業となります!

本年もどうぞよろしくお願いいたします(*'▽')

年明け初の営業を前に、今年は調理スタッフと初めて地元の『飯津佐和乃神社』へ初詣に出かけ、今年一年のそれぞれの誓いをたてさせていただきました!
e0238624_1563346.jpg


そういえば連休中の昨日、旅行先で記してあったものをみて、41歳になる昭和50年生まれの自分たちが今年は『厄年』であると知りました。(;゚Д゚)

42歳の年だと思っていたら、こういうのは生まれた年を1歳と数えるんですね。

といったわけで世間的に厄年ということですので、自分の体の事や事故などにも気を付けたいなと思いますが、何か大きな良くないことが起こったとしても『厄年だったから』と片付けないで、自分自身の生活習慣や注意不足が原因かな?と責任を他人や環境にもっていかないようにしないとなぁって思いました(*´Д`)

連休で家族と楽しめてたっぷり充電し、朝にはお雑煮を食べて体調も整えましたので、本日からの1年間も元気よく顔晴れたらと思います!

e0238624_1518527.jpg
それでは和ダイニングすけろくはたくさんのおすすめと笑顔で、皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
[PR]
by suke6dream | 2016-01-02 15:18