すけろくの店主が綴るダイアリー


by suke6dream

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

和ダイニング すけろく

最新の記事

あと30名!
at 2016-06-23 16:27
昼からバーベキュー!
at 2016-06-20 16:08
『周年感謝祭』受付開始!
at 2016-06-10 14:27
トマトップさん❤
at 2016-05-29 16:29
臨時営業!
at 2016-05-24 12:45

カテゴリ

全体
仕事
プライベート
未分類

以前の記事

2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

<   2015年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

2月は短い~(*´Д`)

みなさんこんにちは!

和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき誠にありがとうございます!

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございます!

・・・といっても昨日のお客様はカウンターの2名様(*´Д`)

とは言いながらも、カウンター越しでいろんなお話もできました。

牧之原市の人口は年間で600人も減少しているとそのお客様は話してくれました。毎月50名が減っている計算です(;゚Д゚)

だからこそ僕たちにできることってなんだろうという話にもなりました。

その話を聞いていた「しんたろう」君も「すごく刺激になった」と言ってくれました。

まだ少し先ですがこれから店を卒業し、自分で店をやっていく「しんたろう」君が店をやるのも同じ市内の「遠渡(おんど)」という地区で決して人口は多くない地域です。

自分たちの仕事を通じてできることは限られているかもしれませんが、大人である僕たちが一生懸命ガンバルことが大事だよね。となんだか話がまとまりました( `ー´)ノ

そしてそんな思いで立ち上がった婚活イベント「セレコン」も、今日FM島田の生ラジオでも告知させていただくことができ、先日の火曜日には、美容関係の方への事業説明会を開催、そのあと飲食の実行委員会メンバーとの会合など着々と進んでいます。
e0238624_15265758.jpg


男性募集は終了いたしましたが、女性の枠はまだございますのでぜひ!(*'▽')

明日の土曜日は本当にありがたいことにすでにカウンター席までご予約いただいておりますが、本日金曜日はまだお二階に空きもございます。

たくさんのおススメと共にお待ちしておりますのでぜひ遊びにいらしてくださいね!

スタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
[PR]
by suke6dream | 2015-02-27 15:33

すけろくという店

みなさんこんにちは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです!

いつもブログをご覧いただき本当にありがとうございます!

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました(*'▽')

そしてお席をご案内できませんでしたお客様、誠に申し訳ございませんでした。

週末土曜ということもあり、昨日も大変ありがたい営業の日となりました!(^^)!

そんな昨日の営業終了後、春のコース料理や新しい料理の事を晩御飯(深夜ですが)をみんなで食べながら話して、昨日の営業を振り返って改めて思いました。

昨日のご予約内容が「席だけご予約で来店されてからご注文」のお客様、「宴会コース、女子会コースなどオードブル形式のコース料理をご注文」のお客様、「会席料理のおひとり様づつの銘々のお料理ご注文」のお客様、細かく分類するともっと分かれますが大きく分けると3つに分かれるのがうちの店の大きな特徴です。

お料理をされたことがある方や主婦の方もご存じかと思いますが、「宴会料理」のように大皿を何人かで分けていただくお料理と、おひとり様づつに一皿、それも何種類も提供する「会席料理」のような場合では同じお料理でも、盛り付け、提供方法、調理方法まで全く変わってきます。

すけろくで「会席料理」を食べていただく方のほとんどは「3500円から4000円」のお料理で、前菜からデザートまで8品から9品提供させていただいています。

これを「宴会料理」もタイミングを見て温かいものは温かく提供しながら、「来店されてからの注文」の数々の一品料理を提供していく。そこへ狭い調理場で盛り付ける場所も少ない中、オープンキッチンであるということも意識しながら、おひとり一皿の「会席料理」をタイミングを見ながら提供していく。

ホールスタッフも「会席料理」は特に前のお料理をお下げしていかないとテーブルに次のお料理が乗らないので、お料理を下げながら、お飲み物の注文も聞きながら、次のお料理の献立も伝えながら、他のお客様の接客もさせていただく。

1階、2階合わせて80名以上の席がある中の週末の満席状態で、専門店のようなお値段、空間は提供できないまでも、その中で「会席料理」も提供させていただけるところに大きな意味があって、それをやってくれているスタッフを本当に誇りに思っています。

もちろん日々反省があるように、僕もスタッフもまだまだの段階ではありますが、「宴会料理」と同じ3500円の料理でも「会席料理」は仕込みの量も段違いに多くなるので、金曜の夜も朝3時、4時まで仕込みをしていくスタッフもあれば、翌日9時、10時から出勤して、妥協なくその時にできる精一杯の準備をしてくれて臨んでくれています。

「居酒屋」「料理屋」「食事処」とお客様によって「すけろく」を違う使い方でご利用いただいています。

「どっちつかずの店」にならないようにするためには、お客様それぞれに求められる使われ方のクオリティを上げ続けていく必要があって、スタッフのみんなは少ないお給料(*´Д`)ながら日々頑張ってくれています。

「店を持ちたい!」「家族のため!」「将来の仕事に活かしたい!」
がんばれる理由もそれぞれですが、「大変」だというより「前向き」な気持ちでいてくれるスタッフさん一人ひとりに本当に感謝です(*_*)
e0238624_1519556.jpg

御前崎市の中遠調理師専門学校に通い、アルバイトに来てくれている「コウタ」君も4月からすけろくで正社員の調理スタッフとして働いてくれることが決まっています。

将来は「天ぷら」専門店をやりたいという夢。「専門調理師」の試験も受かって資格を取りたいという目標も持っています。

そういった中ですけろくで何をやらせてあげられることができるか、どんな可能性を作ってやれるかが僕の仕事です。いろんな方から刺激をもらい、勉強させてもらいながら「スタッフが輝ける店づくり」をもっと考えていこうと思います(*'▽')

さて本日は日曜日ですので16時から23時までの営業となります!

お天気はかんばしくありませんが、今日も和ダイニングすけろくは、たくさんのおすすめと笑顔で皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
[PR]
by suke6dream | 2015-02-22 15:25

厳しい時代だからこそ大切なこと

みなさんこんばんは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき誠にありがとうございます!

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました(*'▽')

週末初めの金曜日もとても有難い営業をさせていただきました!

そしてその前日は交代休みでお休みをいただき、所属している「牧之原市商工会青年部」の勉強会に参加してきました。

今年、研修委員長としての最後の勉強会で企画させていただいたのが「たこまん」平松社長の後援会とディスカッションでした。
e0238624_1418421.jpg

僕が通っている勉強会の尊敬する大先輩のお一人で、「地域の若い人たちのお役に立てたら」と講演料も受け取っていただかずに快く了承してくださいました(*´Д`)

事前にどんな年代の、どんな事業規模の方の集まりかを聞いて下さり、これから自分の店や会社、そして地域を担っていく40歳以下の僕らに向けてたくさんのメッセージをいただきました。

一番心に残ったのが、大東町の店舗から浜岡の出店一号店ができての一年間で、8名の社員さんがみんな辞めてしまったお話。

そこから本当の意味で「人」の大切さに気付き、恩師だった当時の浜岡中学の校長先生にお願いして、「中学を中退したり高校に行けない子でいいからあずからせてもらえませんか。」
と、頼み込んでそこから毎年一人づつ、そうした一筋縄ではいかない子供たちと一緒に会社を作っていったこと。

またある時期、高校にいけなくなった女の子を親御さんから頼まれてお預かりし、何もわからなかった子を「この子がお嫁に行ってお姑さんから可愛がってもらえるように」と靴をそろえること、あいさつの仕方、お茶の入れ方から一つづつ教えていったことなど、「たこまんさんで働けば花嫁修業になる」と噂になる原点のお話、働いてくれる方のほとんどがその地域出身だからこそ「働く社員さんがたこまんで働くことを誇りに思える」、そうしたいという強烈な「思い」も伺うことができました!

たこまんさんの社員さんからパートさんに至るまで、みんな「経営計画書」を持ち、自ら記入して実践していることや、社員さんパートさんの誕生日だけにとどまらず、その旦那さんのお誕生日にも社長自らが「奥様は会社でこのようなお仕事をこのようにしてくださり本当に助かっています。それは送り出してくださる旦那様やご家族のおかげでもあります。」という趣旨のメッセージも添えてケーキを贈っているというお話など、全国から注目される「仕組み」の裏側にある「社長の思い」、原点を聞かせていただけました。

たぶん「経営」に特化したお話では若い僕ら世代だとまだ経営自体には携わっていない方も多く、何を伝えるのかという点ですごく考えてくださった内容だったと本当にありがたく思いました。

同時に僕自身も、いかに自分の行動も思いも足りていないのか痛感させられ、勉強させていただくことができました(*´Д`)

さらに講演の中で僕らへ「本当にしたいことは何ですか?」という問いかけもいただきました。

実際これがわからない人が世の中で圧倒的に多いんじゃないかと思います。

もちろん僕もまだまだそのうちの一人だと思います。

よく高校を卒業して大学に進学する際、「何をしに行くのかわかっていない」大学生が多いことも話題に上がりますが、僕ら大人も生活費を稼ぐことだけが目的化していて、本当の意味で「何をしたいのか」を持てていないのが現状だと思います。

実際それがなくても生きていけるし生活もできると思います。

そして必要性は感じていながらも見つかられない現状もあると思います。

でも僕ら大人が「夢」を語れないとするなら子供に「嫁を持て!」とは言えても「夢を持て!」とは中々言えない気がします(*´Д`)

こうした変化の激しい厳しい時代だからこそ「ビジョン、夢」が必要で、デジタル化、機械化が進む時代だからこそ「人とのかかわり」が重要なんだと、自分はできていないながらもそこに向かいたいと思っています。

この地域で一生を暮していくと決めた仲間と「共に学び共に成長し共に地域を作っていく」のが僕の人生のビジョンです。

こうした仲間と共に学ぶ機会をいただけたこと、そしてこうしたものに参加していてもお店や家庭を守ってくれているスタッフさんや家族、そして関係者各位の方に本当に感謝です(*´Д`)

そして急に話は変わりますが今日はバレンタインデーですね!
e0238624_15732100.jpg

妻やスタッフからチョコもいただいて元気いっぱいの男性スタッフを中心に、今日も和ダイニングすけろくはたくさんのおすすめと笑顔とちょこっとチョコを用意して皆様のご来店を心よりお待ちしております(;゚Д゚)
[PR]
by suke6dream | 2015-02-14 15:16

ニッパチ

みなさんこんばんは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき誠にありがとうございます!

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました!

・・・といつものように言いたいところですが、昨日は残念ながらお客様が0人!(*´Д`)

キビシイ寒さと共に堪える日となりましたが、こんな日もあります(;´・ω・)

よく「ニッパチ」と言って、飲食業は2月と8月が暇であると言われていますが、幸い海水浴場があるこの地域は8月は大忙し!

でもやっぱり2月は遠州の空っ風やインフルエンザや腸炎などが猛威を振るう季節でありまして、御多分に漏れず厳しい日も続きます。

とは言いながら週末は多くご予約いただいていますので、3月からの歓送迎会シーズンに向けての整理整頓・準備の月にと思っています。

そんな中でも先日開催させていただいた「ファミリー会員さん限定 地産地消試食会」もお客様に大変ご好評いただき、お料理と共にお店取り組み自体を応援いただけたことが何よりもうれしかったです(*'▽')

今日は祝日前なので少しは動きがあるのかな?あってほしいなと思いつつ、たくさん入荷した冬の「生酒」もいろいろありますのでお試しいただけたらと思います!
e0238624_1549753.jpg


そして種類も多いのできき酒セットも始めようと思います。ぜひ飲み比べてみてくださいね!
e0238624_15501668.jpg


今日は朝からお昼までは久しぶりに生後1か月を過ぎた三男と時間を過ごせました。
e0238624_15554321.jpg

まだ笑うことも中々ないので起きてるか寝てるか泣いてるかの三男です( ゚Д゚)

まだしばらく寒さも厳しい日が続きますが、よかったらお店で温まっていってくださいね!

皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
[PR]
by suke6dream | 2015-02-10 15:57

2月臨時休業のお知らせ

みなさんこんばんは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき誠にありがとうございます(^o^)

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました!

平日月曜ということで静かめの営業ではありましたが、カウンターの常連さんとたくさんお話が出来たり、部屋のお客様とも会話出来たりと昨日も有り難い営業をさせていただきました!

そして今日は2月の臨時休業のお知らせです。

2月8日(日)と2月24日(火)の二日をお休みさせていただきます。

今度の8日の日曜日はすけろくのファミリー会員さん限定の「地産地消試食会」でお店を貸切とさせていただきます。

現在300名を超えるファミリー会員さんへ日頃の感謝を込めて通常4000円の会席コースが2000円で提供させていただく日で、今回が初めての試みとなります。

調理スタッフも献立作りから器選び、生産者さんとの食材の打ち合わせなどがんばってくれています。

そんな中、今回の試食会の中で「地域の生産者さんマップ」を作って披露しようと考えています。

なので生産者さんの職場へ足を運び、職場をバックに写真を撮らせてもらうために手分けして動いています(^o^)

e0238624_1728212.jpg

これはうちの調理スタッフ兼『秋定ファーム』として野菜を作ってるサダ君の恥ずかしい写真ですね(>_<)

このようなモデルポーズではありませんが皆さんにご協力いただいて、どのあたりでどんなものをどんな方が作ってくださっていますよというマップを作成中です!

試食会で披露後はお店に置かせてもらい皆さんに見ていただけたらと思っています!(^^)!

試食会は2部制にさせていただき、前半30名、後半20名で提供させていただきますがすでに40名近くご予約いただいておりますので、ファミリー会員さんの方はお早めにお申し込みくださいね♪

28日はスタッフミーティングでお休みをいただき、春のコース料理の確認、春のオリジナルカクテル決定戦などを行ってお店のレベルアップに努めます!(^^)!

それでは本日も寒さが厳しい平日火曜日ですが、和ダイニングすけろくはたくさんのおすすめと笑顔で、皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
[PR]
by suke6dream | 2015-02-03 17:40

メンセレ!

みなさんこんばんは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです!

いつもブログをご覧いただき誠にありがとうございます(^o^)

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました!

1月末までの怒涛のいそがしさから一転、昨日は静かな日曜日ではありましたが、来週日曜日のお店のイベントに向けていろいろ準備もできました。詳しい内容はまたのブログで(^_^.)

今日は営業前に色々な打ち合わせがありました。

「まちを盛り上げよう!」と集まった市内の飲食店が集まって、商工会や地域情報サポートネットさん、市の職員さんなどのご協力もいただき「街コン」的な企画が現在進行中です!

今回の参加店舗は「いかりや」「うみねこ」「エツナ」「のんき」「風来坊」「まつばえ」と「すけろく」の7店舗です。

動き出せたのが実質1月からで現在毎週お昼に会議を開き、それぞれが仕事のある中、時間を作って参加してくれています。

既に男性の募集は始まっていまして、今後女性の募集も始まります。
e0238624_17575535.jpg


大きな特徴として、各店舗での合コン前に女性は事前に集まっていただき、市内の美容師の方々にご協力いただいて『美力アップ』としまして髪のセットやプチメイク、ネイルやマッサージなどお好みの施術を受けてから男性の待つお店へ移動します。

男性は各店舗に「公務員」や「自営業」「手に職グループ」などジャンル分けさせていただき例えば「いかりや」さんは「公務員」さんが待機している。「すけろく」では「20代の男性」が待機しているなどといった形になります。

女性は第4希望?くらいまで聞かせていただき、できるだけ希望のジャンルの男性のいるお店へとご案内する予定で、1回合コン開始、そこから店舗を移動してもう1店舗といった形でカップルの誕生を願います!

ひいては結婚につながって人口が増え、地域が活性化すれば!という通常の合コンより、婚活色がある企画ですが、今回も美容師さんと打ち合わせさせていただいたように、多くの方のご協力の元に進んでいる企画で、これから更に多くの方のご協力もいただく形となります!
e0238624_18161264.jpg


開催日は3月15日(日)で参加費は男性5000円、女性2000円でかなりお得なお値段ではないかと思います!

男性募集のまだ受付させてもらっておりますが、56名に達し次第受付終了となりますのでご了承ください。

お問い合わせは下記にて
0548-52-0640 マキ婚実行委員会 (担当森田)

お申し込みは参加店舗にある申込用紙、または下記にてダウンロードいただき
http://makinohara.tv/makinoharasi/PDF/2015/menselect.pdf
FAXをいただければと思います。
FAX 0548-52-4846
今後お申込みしやすいようにネットからの専用ページを作成中です♪

またブログの中でも情報を発信していきたいと思います(^o^)

そして今日は富田さんから「しめじ」と「新玉ねぎ」を入荷しました!
e0238624_18371188.jpg


まだまだ寒さも続いていますが、春に近い野菜が出てくるなど、春までもう少しといった所ですね!

和ダイニングすけろくは本日もたくさんのおすすめと笑顔で、皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
[PR]
by suke6dream | 2015-02-02 18:40