すけろくの店主が綴るダイアリー


by suke6dream

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

和ダイニング すけろく

最新の記事

あと30名!
at 2016-06-23 16:27
昼からバーベキュー!
at 2016-06-20 16:08
『周年感謝祭』受付開始!
at 2016-06-10 14:27
トマトップさん❤
at 2016-05-29 16:29
臨時営業!
at 2016-05-24 12:45

カテゴリ

全体
仕事
プライベート
未分類

以前の記事

2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

<   2014年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

居酒屋甲子園と地産地消

みなさんこんばんは。

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき誠にありがとうございます!

まずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました!

昨日はこの地域で「おひまち」とも言われている、火の神様「秋葉神社」の神様をお祭りする日として、そのあとに食事をしていかれる方々のご予約もいただいていて大変賑やかな営業をさせていただきました。

本当にありがとうございます!

そんなありがたい営業の中でも反省点がいくつかあり、23時に営業が終了する日曜日でしたが、そのあとの反省会で帰ったのは深夜2時に(>_<)

とはいってもほぼ毎日そのくらいの時間までその日にあったことを反省、改善できるようにスタッフと残って話し合っています。

先週の火曜日に観戦してきた「居酒屋甲子園」の決勝大会。
e0238624_15471993.jpg


「居酒屋から日本を元気に!」をスローガンに、「共に学び共に成長し共に勝つ」を理念とした居酒屋甲子園の決勝大会は、各店舗が自店舗のお客さまやスタッフさんに対する取り組み・仕組み・思いをプレゼンする場です。
本来なら隠しておきたいその店独自のやり方を、居酒屋から日本を元気にしよう!という同じ志の仲間に発表して、ライバルではなく仲間として学び合い、お客様によろこんでいただこう!地域に貢献しようというプレゼンの場です。

ここまで勝ち上がってくる店舗さんはどのお店も考え方・取り組み・仕組みが日々進化していく中で「お客様から愛される店」として地域に根差したお店になっていました。

父の代から継がせていただいたお店とはいえ、新しい形の「すけろく」としてはまだまだヒヨっこではありますが、僕たちに足りないことは何なのか、お客様が求めている事は何なのか、僕たちにできる事は何なのか、僕たちは何のためにこのまちで飲食店をやらせていただいているのか、僕たちの思いは何なのかを追求し続ける中でそういったお店に近づけるんだと思います。

ですから良くも悪くもお客様の声がすごく僕達には大切です。気になったことも何でも言っていただけるととってもありがたいんです(*^_^*)

そうしてスタッフが成長する中でお店が成長し、お客様に必要とされる店にしていきたいと思い営業させていただいています。これからもご指導・ご指摘・クレームの嵐よろしくお願いいたします(>_<)

話は変わりますが、自家製野菜を作り始めたイタリアンシェフ「サダ」君が今日から「スーパーラック相良店」さんで「スティックセニョール」という茎ブロッコリを販売し始めてくれています!
e0238624_15574776.jpg

e0238624_1558015.jpg
e0238624_15581221.jpg

時間は限定ながら本人も店頭に立って販売してくれていました!

初日の結果は残念ながら購買していただけなかったようですが、何が問題だったのか、何が必要かを考えるきっかけになったと思います。

僕もイベント出店などで販売に苦戦した経験も何度かありますが、「店側(生産者)目線」と「お客様(消費者)目線」でのギャップの気づきが大事だと思っています。

「サダ」君の希望でラックさんにお願いして販売をさせてもらう事になりましたが、悔しい経験、辛い経験こそが何よりの財産になると思っているので、持ち前の根性でがんばってくれると信じてすけろくも全力で応援させてもらいます!

採れたてでとっても美味しいと思いますのでブログをご覧の皆様もぜひ一度見ていただければ、また買っていただければ、そして何より気が付いた点を言っていただければ何よりの幸せです。よろしくお願いいたします(>_<)

雨がぱらつく寒さも出てきた本日月曜日も和ダイニングすけろくは、たくさんの笑顔とオススメで皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
[PR]
by suke6dream | 2014-11-17 16:13

矛と盾

みなさんこんにちは。

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです!

いつもブログをご覧いただき誠にありがとうございます!(^^)!

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました!

平日木曜で1階が予約で埋まるのは本当に久しぶりでしたが、昨日もとっても有り難い営業をさせていただきました_(._.)_

そして本日金曜日は朝から焼津のサスエさんへ。そして「しんたろう」君はいつものように地頭方の魚みちさんへ。今日もとっても素晴らしい素材をたくさんいただいてきましたよ!

そして今年当店では初入荷となりましたが、「天然のとらふぐ」も入荷しました!
e0238624_12415343.jpg

すけろくでは僕と「しんたろう」君がふぐの免許がありますので、今年も「天然とらふぐコース」1人前8000円(税込)としてご提供させていただきます!

年末年始に少しぜいたくな忘新年会としていかがでしょうか?

数に限りがございますのでぜひお早めにご予約いただければ幸いです!(^^)!

そして今日、明日と会席料理のご予約もいただいている中、昨日から完成した会席・法事用のパンフレットを旧相良町のお寺さんへお届けに行かせてもらい、営業活動をさせていただきました。
e0238624_1250668.jpg

今日、挨拶に行かせてもらったお寺さんで対応していただいた奥様は見覚えがあり、奥様から「ドミノの時にいませんでしたか?」と聞いてきてくださいました。

所属している榛南青年会議所の青少年育成事業で親子でドミノを完成させる事業があり、その時に参加してくださっていた方でした。

外に出て色んな方と出会うたびに、リニューアル前の4年くらい前に旧相良町内をポスティングして回ったことを思い出します。

店をたたまなければいけないかどうかという厳しい時期があり、なんとかお客様に来ていただければと、助六の6から「生ビール6円」という期間限定のチラシを作り、妻たちにも手伝ってもらいながら1軒1軒回っていきました。

朝から出発して営業前の夕方までひたすら配布していた頃で、その時も色んな出会いをいただいたり、応援していただいたり、逆に「すけろくさんもこんなのをやらないとやっていけないだねぇ」と悔しい思いをしながらも、今のリニューアルに繋がる僕の中での心の支えにしている活動でした。

「それいけポストマン」という当時のブログの一部はこちら。

それいけ!ポストマン!①


へタレだ!ポストマン!


今4歳の次男の当時の様子はこちら!


結果的に期限が近づいて萩間地区の一部と地頭方地区は配布が出来ませんでしたが、何千件配布したんでしょう?4年前の事が10年前くらいに思えますが、僕の中では伝説と化している本当にいい思い出です(^o^)

最近出店の数が増えたり、外への営業活動をしている中でふと思いました。

うちの調理スタッフは僕も入れると4名いますが、「攻める」タイプと「守る」タイプに分かれるのかなと。

外に出て活動したり、出店に参加したり、店の内面も改革しようとする「攻めるタイプ」が僕と「サダ君」。

基本をしっかり守り、大きく変える事は無いながらも着実に力をつけてくれている「守るタイプ」の「しんたろう」君と「まなぶ」君。

どちらも長所、短所がありますがバランスはいいのかなとふと思いました。

中をしっかり守って来てくださるお客様に最大のおもてなしを。

外に出て発信しながら色んな情報も得て店に活かす。

そんな風に変化していきながらさらに良い店づくりをと思っています!(^^)!

それでは本日も和ダイニングすけろくはたくさんのおすすめと笑顔で、皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
[PR]
by suke6dream | 2014-11-07 13:26

白さい食べてください!

みなさんこんばんは。

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき誠にありがとうございます。

昨日は定休日をいただいて、朝から夕方まで色々用事をやったあと、久しぶりに家族で夕飯を食べる事が出来、気持ちもリフレッシュさせていただきました!(^^)!

そして本日水曜日は、夕方からだいぶ風も冷たくなってきました。

そんな冬の到来を感じさせる中、最近ブログ出現率の高い調理スタッフ「サダ君」が自家製の「白さい」を持って来てくれました。
e0238624_16591880.jpg


イタリアン出身のサダ君は野菜へのこだわりも強く、この夏から畑を耕しつつ自家製野菜にチャレンジしてくれています。

「地産地消」をすすめる当店では早速本日からメニュー化させてもらうことにしました。

メニュー名は「僕の作った白さい食べてください!」という白菜を使った200円のおひたしです。
e0238624_1795835.jpg

まだまだ農業経験の浅いサダ君ですので味や形はこれからですが、無農薬にもこだわり、愛情は並々ならぬものがつまっておりますのでぜひご賞味ください(>_<)

それでは本日も和ダイニングすけろくは、たくさんのおすすめと笑顔で皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
[PR]
by suke6dream | 2014-11-05 17:11