すけろくの店主が綴るダイアリー


by suke6dream

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

和ダイニング すけろく

最新の記事

あと30名!
at 2016-06-23 16:27
昼からバーベキュー!
at 2016-06-20 16:08
『周年感謝祭』受付開始!
at 2016-06-10 14:27
トマトップさん❤
at 2016-05-29 16:29
臨時営業!
at 2016-05-24 12:45

カテゴリ

全体
仕事
プライベート
未分類

以前の記事

2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

<   2014年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

臨時営業と臨時休業のお知らせです。

みなさんこんにちは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです!

いつもブログをご覧いただき誠にありがとうございます\(^o^)/

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました!

バースデーを店でお祝いしてくださったお客様や、スタッフの「なな」さんはご家族で、「ユキちゃん」はお友達と来店してくれたりして、昨日もとても嬉しく有り難い営業でした(>_<)

そして本日土曜日もいい天気☀ですね!

もう夏が来たのかなと思わせるような快晴のお天気です!

そんな本日土曜日はお昼に法事のご予約があり、朝から「ぶっさん」も
e0238624_9281799.jpg


「新ちゃん」も
e0238624_9285550.jpg

こんな顔してますが真剣に準備してくれてます(^_^.)

そして改築中の1階個室
e0238624_9295493.jpg


改装中の2階個室
e0238624_9304476.jpg

共に来週末前には完了しますので、週末金曜日からはご予約いただけます!

ぜひ新しい部屋の感想などもお聞かせいただけたらと思います!

そして中の改装は終わるんですが、今日から外回りの補修が月末くらいまでかかります。
e0238624_93347.jpg

足場を組んでもらっての補修ですので、しばらく囲いをかぶったままの営業となりますが

e0238624_934370.jpg

この幕を掲げていただき営業している事をアピールいたしますので、ぜひご来店いただければと思います。

なお来週15日(火)は臨時営業させていただき、翌日16日(水)を臨時休業させていただきますのでご了承ください。

それでは本日も和ダイニングすけろくはこの素晴らしいお天気☀に負けないように元気に明るく営業いたします!

皆様のご来店スタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
[PR]
by suke6dream | 2014-07-12 09:42

何処に向かうのか

みなさんこんばんは。

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき誠にありがとうございます!

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました(>_<)

華金の昨日もとても有り難い営業となりました。本当にありがとうございます!

そして本日土曜日は朝から焼津のサスエさんへ!

今日も素晴らしい素材を色々いただき、店に帰る道中で色々考えていました。

今年は経営の勉強で長期の研修にも参加させてもらってまして、店を空けさせてもらう事もありながらスタッフさんが守ってくれて本当に有り難く思っています。

そんなスタッフさんとの月1の全体ミーティングで、今勉強中の事を何か活かせないかな~と考えていました。

経営の勉強と言っても「組織論」や「心理学」、「財務」や「理念」の学びなど幅広くある中で、今は「哲学」について勉強中です。

その中で「人間には『広狭』『深浅』『高低』がある」とのことでした。

つまり度量が大きい、心が広い人もいればそうでない人もいる。見識や思考が深い人もいれば浅い人もいる。志や目標が高い人もいれば低い人もいるということです。

この3次元で物事をとらえるというのは考えたことがなく、すべてがごっちゃになっていた僕は「なるほど!」と言葉の持つ重み、領域、意味合いの面白さを感じました。

言葉という理論が実践という体感した中で感じられる「なるほど!」と思える事が「理性」と「感性」の結合、「気づき」なのかなとも思いました。

それを個人から店に置き換えたらどうだろうと考えました。

すけろくには理念があって、コンセプトがあってターゲットがあって目的があります。

「地域の皆様に愛され続ける店づくり」という理念達成を目指す中で、「広く」するとはどういうことか?

出店という形で新しい場所へお店をだし、「地域を広げる」ことで来客数を増やすというやり方もあれば、

「ターゲットの年代層を広げる」というやり方で、提供する料理を増やす、変えるなどすることも「広く」することです。

具体的にいえば、今後「法事」のお客様にも来ていただけるよう、年配の方が来ていただいてもいいように掘りごたつ席をつくったり、イステーブル席の個室をつくったり、そういったパンフレットも作って、料理の質も高めていくといった具合です。すけろくはその方向で考えています。

では「深く」するとは何を深くするのかといいますと、「お客様の心理」です。
あるいはスタッフさんの思考です。
またあの店に行きたい!と思っていただけるような取り組み、季節の料理、お客様のニーズに合った料理を提供し続ける事、接客をしていく事で心理が深まる、来店頻度が上がる事に繋がります。人数が増えるのではなくて回数が増えるといった方向です。

そしてスタッフさんの思考を「深く」するというのは、突き詰めて考えるということです。

何でもすぐ「できた!」と思う人はもう一回同じことをやってもらってもできないことがあります。

何度やっても同じものを作れるかというとできない人がいます。

それはやはり「できた!」という基準、思考がまだまだ「浅い」からです。

深くしていくには「本当にこれでいいのか」と自分を疑えるかどうか。満足しちゃうかどうか。それができて次の仕事を目指す、それは「広げる」ということだと思います。

どこまで深められるか、広げられるかという「思考」がその人の人生を大きく左右していきますのでスタッフさんにも伝えながら、僕自身がすぐ「できた!分かった!」と思わないように深めていきたいと思います(>_<)

そうしてお客様に「また行きたい!」と思っていただく為に必要なのが「高く」する事なのかなと思いました。

つまり料理の質を高くする、接客レベルを高めていく、志、目標を高く持つといった個人個人の取り組みが店の価値を「高く」する。お客様に必要だと思っていただける。つまりこれがすけろくの「存在価値」になっていくんだなと思いました。

もちろんまだ僕自身がその途中段階なのですが、そこを目指していこう!と分かりやすく話せるのはこうして研修などに参加させていただいてるスタッフ、家族、お客様のおかげです。

それをスタッフや家族に還元して、ひいてはお客様に還元するのもまた仕事です。

今日はなんだか長文になりましたが、こうしたことも含めて

「居酒屋でこんなこと考えなくてもいいんじゃないの?」という意見も最初はスタッフからもありましたが、今では少しづつ同じ方向に向かってみんなで進んでいます。

人間ふとした時に、「何の為に仕事をしているのか」「何の為に生きているのか」が分からなくなる時もありますが、こうして常に「考える、問い続ける」ことが大事なんだと思っています。

お店に来ていただいたお客様により喜んでいただけるように、スタッフが家族がもっと幸せになるように、このまちがより良くなるようにと願い今日も元気に笑顔で営業したいと思います!(^^)!

今日はあとお二階に3席空席があります。カウンター席もありますのでまた遊びに来てくださいね。

たくさんのおすすめと笑顔でスタッフ一同皆様のご来店を心よりお待ちしております!(^^)!
e0238624_15591594.jpg

[PR]
by suke6dream | 2014-07-05 16:29

みんなの力で

みなさんこんばんは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき誠にありがとうございます\(^o^)/

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました!

雨の平日木曜日ながらとても有り難い営業でした。本当にありがとうございます!

そして本日金曜日は良いお天気!とまではいきませんが、雨も降らず今日も「居酒屋日和」でございます♪

先日のブログでもお伝えした改装工事ですが、1階の掘りごたつ席は突貫工事のような形でようやく出来上がりました!
e0238624_16213030.jpg

イイ雰囲気です!
まだ照明や仕切りなどは暫定的なものですが本日から足を延ばしてごゆっくりおくつろぎくださいね。

そして改築中の1階個室席は予定通り進めば来週末には完成との事。
e0238624_16222822.jpg

雨が降ったり暑かったりの天候の中、急ぎでやってくださってる業者さん、本当にありがとうございます。

皆さんのお力でさらにイイお店ができそうです(>_<)

そして業者さんだけでなく、スタッフさんとも力を合わせて、店舗外観正面の銅板をみんなで少しづつ磨いています!
e0238624_16252037.jpg

磨いてある所とない所の違いが見えにくいでしょうか?

今月末の7月27日はリニューアルした新しいすけろくになって3周年です。

それに向けてスタッフ一人一人も、表の銅板を一枚一枚磨いてお店をきれいに仕上げます。

みんなの力で、お客様に必要とされる店づくりを少しづつ少しづつ進めていきます\(^o^)/

2階の個室席は月曜から改装に入りますので2週間ほど使用できませんがご了承ください。

今月末には全ての改修を終えて、お客様の皆様とパ和-アップした店舗、スタッフとで3周年を迎えたいと思います!

そして初心を忘れず新たな気持ちで今日も営業にのぞみたいと思います!

ぜひ遊びに来てくださいね003.gif
[PR]
by suke6dream | 2014-07-04 16:36