すけろくの店主が綴るダイアリー


by suke6dream

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

和ダイニング すけろく

最新の記事

あと30名!
at 2016-06-23 16:27
昼からバーベキュー!
at 2016-06-20 16:08
『周年感謝祭』受付開始!
at 2016-06-10 14:27
トマトップさん❤
at 2016-05-29 16:29
臨時営業!
at 2016-05-24 12:45

カテゴリ

全体
仕事
プライベート
未分類

以前の記事

2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

<   2012年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

忘年会シーズンが始まります!!

皆さんこんにちは。

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧下さり誠にありがとうございます♪

そしてまずは昨日ご来店くださいましたお客様、本当にありがとうございました!

定休日明けの一昨日の水曜日から当店でも忘年会のお客様が増えまして、昨日も平日ながらたくさんご来店いただき本当にありがたく、嬉しく思います!

12月の週末もすでにほぼ予約で埋まってますが、日曜と平日はまだ空きもございますし、飲み放題通常2時間1500円→1000円といったお得なプランもございますので、この冬おすすめの「地産地消コース」などのご予約をまたお待ちしております!(^^)!

さて本日は朝から焼津のサスエさんへ向かい、仕入していて嬉しくなっちゃうような素晴らしい素材をたくさんいただいてまいりました♪
e0238624_13131971.jpg

脂ののった生のバチマグロに生のサクラエビ、白ミル貝にワラサ、サバ、アオリイカなど鮮度抜群で脂ののっまさに”冬の味覚”といった魅力満載のオンパレードでした!

そして地元の素晴らしい素材も魚みちさんで新ちゃんに仕入れてきてもらい、相変わらず大好評の”一黒しゃも”にこの冬オススメの”牧之原ポークしゃぶしゃぶ”も加わって、心もお腹も満足いただけるのではといったラインナップで本日金曜もお待ちしております!

本日はまだカウンター席は空きがありますので新加入の”ハッシー”を肴に一杯いかがでしょうか?(>_<)

それでは本日金曜日も 和ダイニングすけろくは笑顔で皆様のご来店を心よりお待ちしております♪
[PR]
by suke6dream | 2012-11-30 13:22

お待たせしました!

みなさんこんばんは。

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧下さり誠にありがとうございます♪

まずは昨日ご来店いただきましたお客様、本当にありがとうございました!

写真を撮れなかったのが残念ですが、先日職業体験で来てくれた増田さん一家が来店してくれてとても嬉しかったです!(^^)!

そしてタイトルにもした「お待たせしました!」ですが、2週間くらい2階のトイレが使えなく、1階まで下りてきてもらってお客様にトイレを使ってもらっていましたが、昨日ようやく2階トイレもリニューアル!
e0238624_0371685.jpg

これからたくさんお使いくださいね(>_<)

そしてもう一つの「お待たせしました!」はお客様でなく、僕たちすけろくスタッフへの?でして、お店のスタッフさんを1人募集し続けて2か月くらい経ったでしょうか?

求人誌DOMOに払い続けてるお金もバカにならなくなりながらも、全く募集がなくどうしようかと思ってましたが、ようやく三日前に応募の電話が来て早速次の日に面接。

そして翌日の昨日から早速働き始めてもらいました(^_^.)
e0238624_0455489.jpg

写真手前のはにかんでこっち向かないのが新加入の「ハッシー」こと橋本学君です!(後ろの二人は全くはにかまず!)

現在26歳で高校卒業後から板前をやってた彼は正社員希望で、この仕事に2年くらいブランクがあったのでまずはアルバイトでやりたいとの事で早速働き始めてもらいました(>_<)

まずはホールの仕事から始めてもらいますが、今後が楽しみです♪

そして最後の「お待たせしました!」は当店スタッフの「ちーちゃん」が本日土曜日にようやく?結婚します!(^^)!

相良の天保屋さんで2次会をやったあと、うちの店で3次会をしてくれるそうなので、今日は2階の広間が2回転で大忙しでもありますが、本当にめでたく、スタッフみんなでお祝いしようと考えています♪

そういったわけで本日はお席もあとカウンターを少し残すのみで申し訳ございませんが、和ダイニングすけろくは本日もたくさんのおすすめと笑顔で皆様のご来店をお待ちしております♪
[PR]
by suke6dream | 2012-11-24 01:18

臨時休業のお知らせ

みなさんこんばんは。

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧くださり誠にありがとうございます♪

まずは明日木曜日の臨時休業のお知らせです。

明日は今年から参加した「居酒屋甲子園」の決勝大会の日で、僕たちは壇上に上がれるわけではなく、観客としての立場ですが、お店をお休みして新ちゃんと星と一緒に勉強してこようと思ってます。

そういったわけで明日の木曜日は誠に勝手ながらお休みさせていただきますのでご理解いただけたらと思います。

そして本日水曜日は昨日に引き続き相良中学の生徒さんが職業体験に来てくれました!

今日はまず生徒さんに将来の夢や目標があるのか聞いてみました。

こんな時代なのでそういったものはない子もいるかなと思いましたが、それぞれが「野球選手」「サッカー選手」「バスケの選手」「テニスプレーヤー」のプロになりたいという凄い夢を持っていました!

もちろんまだまだ漠然と思ってる段階の子もいれば結構それに向けて考えてる子もいて様々ではありましたが、夢や希望が持ちにくいこの時代で漠然とはしながらもあるだけで僕は凄いと思います。

その夢をうちのスタッフさんのように色紙に書いてもらい、さらにそれに向けた来年2013年の目標も書いてもらいました。

やはりここでも漠然としてる子と結構考えてる子では目標の書き方も違ってはいましたが、こういった所から将来を考えるきっかけであったり、高校進学へ向けての自分なりの考えをより深く考えるきっかけになってくれればなぁとお節介ながらやらせてもらい、その書いた色紙を自分の部屋に置いてもらうようにお願いしました。

さてそれからまた掃除から入ってもらい、そのあと今日は当店の名物「すけろくねぎま」用のマグロを切ってもらう仕込みと鶏のから揚げの肉を切ってもらう仕込をやってもらいました!

鳥を切るのはサイズを気にすればなんとかでしたが、マグロは結構薄目にスライスしてもらうので最初みんな苦戦していました。

でも切り方、力の入れ方、角度など丁寧に教えると少ししたら慣れてきたようで、良い切り方になってきてスピードもアップしてきました!

ほんとにみんな素直なので吸収する力も凄いんだと思います。

そんなマグロを少し大きめに残しておいてご両親とうちで食べてもらうように、自分で味付けしてもらい持った帰ってもらいました。
e0238624_16455036.jpg


最後に感想を聞いてこの二日間の職業体験は終了しました。

将来を背負って立つ彼らの将来に何か役に立てればとも思い、色んな話もさせてもらいましたが、なにぶん僕自身がまだまだ未熟ですので僕自身が学ばせてもらったことの方が大きいのかもしれません。

また来年お受けして自分たちが伝えられる事を伝えていこうと思います♪

そして月曜から外部へ研修に行っていた「星」が今日は帰ってくる日です。

明日はお休みですが一回りでも成長してきてくれたかなと明日会うのを楽しみにしていますので、皆様も「星」の今後にも期待してやってください(>_<)

それでは本日水曜日も和ダイニングすけろくはたくさんのオススメと笑顔で皆様のご来店を心よりお待ちしております♪
[PR]
by suke6dream | 2012-11-14 16:53

職業体験!

みなさんこんばんは。

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧下さり誠にありがとうございます♪

まずは昨日の月曜にご来店いただきましたお客様、本当にありがとうございました!

平日ながら昨日も有り難い営業をさせていただきました♪

そして本日は定休日の火曜日ですが、母校でもある地元の相良中学校の職業体験が今日明日でありまして、当店も4名の男子中学生が来てくれました!

僕がこの職業体験に応募させていただいたのは、飲食の仕事を経験してもらえたらというのもありますが、主には「仕事とは」ということについて色々と考えてもらえる機会だととらえて応募させていただきました。

うちの店は仕事内容もそうですが、「何の為に仕事をするのか」という事、「何でこの職業を選んだのか」という事をすごく重視していますので、そういった観点から毎日仕事前に居酒屋流の朝礼をやらせてもらっています。

なので今日はまずそんな「仕事観」についての話から始め、また彼ら中学生の仕事に対する考えをガッチリと聞くことから始めました。

そしてまずはすけろく流の朝礼を体験してもらってから基本である「掃除」からスタート!
e0238624_18544643.jpg

4人ともすごく真面目ながらも明るく一生懸命な子たちで、嫌な顔一つせずがんばって掃除をしてくれました!

そしていよいよ包丁を握ってもらっての「仕込」の開始です!
e0238624_18562823.jpg

e0238624_18564546.jpg

e0238624_18565817.jpg

魚をさばいてもらったり、ご飯を炊いてもらったり、野菜を切ってもらったり、鶏肉を切って焼き鳥のように串を打ってもらったりしました。

当然ながらみんな慣れない手つきで戸惑いながらもそれぞれが考えながら、工夫しながらやっていて感心しました!

そしては仕事が終わると

「次に何かやる事ありますか?」

と積極的に聞いてくれてこれまた感心し、僕ら教えてる側も色々と気づかせてもらう、学ばせてもらえる機会でもありました。

最後に自分でおにぎりを握ってもらい、おろした魚を天ぷらにして食べてもらいながら今日の感想、明日への意気込みを聞いて本日は終了しました!
e0238624_1915895.jpg


お休みの日ではありましたが、こうして僕ら自身がすごくいい体験をさせてもらえた事に、彼らや学校に感謝です!

明日はお昼過ぎから3時間ほどですがありますのでまた楽しみにしています♪

13時くらいから明日は外で朝礼をやってもらおうと思ってますのでよかったら応援してやってくださいね!(^^)!
[PR]
by suke6dream | 2012-11-13 19:05

塩作り体験!

みなさんこんばんは。

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧下さり誠にありがとうございます♪

まずは昨日ご来店いただきましたお客様、本当にありがとうございました。

そしてお席をご用意できませんでしたお客様、大変申し訳ありませんでした。

土曜という事もあり昨日も大変ありがたい営業をさせていただきました。

スタッフも活き活きと働いていましてこちらも本当に嬉しく思いました♪

そして本日の日曜日はジャンプカードでお馴染みの「相良サービス店会」が須々木の相良公民館をお借りして地域の親御さんや子供さんを応援するイベント

「子育てフェスタ」を開催し、たくさんの来場者が見えられまして楽しんで行かれたようでした。

僕も会の一員として最初だけ参加させてもらったんですが、サービス店会の皆さんが朝早くからの設営で参加されてるのを見てすごい団結力と行動力だなぁといつも勉強させてもらっています。

こちらの方は途中で退席させてもらい、ご迷惑もおかけしてまして本当に申し訳なかったです。

このあとに自分が会長をさせてもらってます牧之原維新の会主催の

「相良の塩作り体験」

に参加してきまして、フェイスブックのみでの募集だったのですが、30名の大人と10名の子供さんが集まってくれまして、そのあとのバーベキューも含めて一緒に楽しく勉強させてもらいました♪
e0238624_15321745.jpg


この地域に住む人間として、またお店でも地産地消を進める中でこの伝統ある「相良の塩」を使わせてもらってる人間として、作る人が一部のボランティアさんを除いていなくなってしまったこの「塩」を作る大変さも含めて工程など色々学ばせて頂く本当に貴重な機会でした。

さらに地域の方とも触れ合う事が出来ましたので、こういった機会を店の中の仕事とは別にまた続けていこうと思います。
e0238624_15481873.jpg

できた天然塩を使って食べたゆで卵やじゃがいもは本当に美味しかったですよ!(^^)!
e0238624_15485321.jpg

それでは本日はあいにくの天気の日曜ですが和ダイニングすけろく 本日もたくさんのオススメと笑顔で皆様のご来店を心よりお待ちしております♪
[PR]
by suke6dream | 2012-11-11 15:50

地産地消!

みなさんこんばんは。

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧下さり誠にありがとうございます♪

まずは昨日の木曜にご来店いただきましたお客様、本当にありがとうございました!

外国の方がいらっしゃいまして、帰りに

「アリガトゴザイマシタ ダラ!」

とこちらの方言を楽しそうに話されてたのがすごく印象的でした(^_^.)

そして先日この忘新年会用のチラシがマキノハラTVでお馴染みの伊藤さんの所で作成してもらえまして、ファミリー会員様などには郵送させてもらいました。
e0238624_1738230.jpg

今回地産地消をメインにしたコースを用意し、地魚を中心にしたお刺身、大人気の一黒シャモの相良の塩鉄板焼きに地元の野菜と今回目玉の「牧之原ポーク」を使ったシャブシャブがメインになるコースです!

コースも2500円からありましてすでに土曜日はかなりご予約いただいていますが、平日なんかもまたお得なプランもご用意しましたのでまたお問い合わせくださいね♪

そして昨日から今度の日曜に開催する牧之原維新の会主催

「相良の塩作り体験」に向けて準備を開始しました!
e0238624_1714557.jpg

お店でも使用している歴史ある「相良の塩」をみんなで作ってみようとメンバーから話がありまして会としての主催が決まり、募集もかけ、すでに30名の参加申し込みもありまして満席?状態となってます。(開催場所は相良の海岸にある茶々屋敷という施設です。)

ずっと火をくべ続けて海水を蒸発させないといけないので今夜は仕事が終わった深夜から店のスタッフとお酒でも酌み交わしながら?ミーティングをしながら火の番をしようと思ってます。火の中に「ホイル焼き」なんかを入れたら美味しいツマミが・・。もといしっかり「火の番」をしてきます(>_<)

地産地消といえば本日知人の秋野さんから自然薯の先の部分を格安でいただいたので、これからお通しや逸品などとしてご提供させていただきます!
e0238624_17202170.jpg


さてそれでは本日も和ダイニングすけろくは笑顔で皆様のご来店を心よりお待ちしております!

よかったら遊びにいらしてくださいね♪
[PR]
by suke6dream | 2012-11-09 17:39

本日解禁国産ヌーボー!

みなさんこんばんは。

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧下さりまことにありがとうございます♪

まずは昨日ご来店いただきましたお客様本当にありがとうございました!

少しバタついてしまってご迷惑もおかけしてしまったことと、お席をご案内できなかったお客様にも心からお詫びさせていただきます。大変もうしわけありませんでした。

そして本日土曜日は待ちに待ったワインの新酒”ヌーボー”の解禁日です!

え?少し早いじゃないですかって?

そうなんです。

今日は日本のヌーボーの解禁日で一般的に有名なフランスの解禁日は11月の第三木曜日の17日です。

そんなわけで一足早く本日国産のワイン 山梨は勝沼のワインでJALのエグセブティブクラス(昔でいうビジネスクラス)でも使われてるワインのヌーボーが入りましたのでよかったらお試しくださいね♪
e0238624_15362592.jpg


その他にも脂ののったカツオ、サワラに生ガキ、タラの白子やたくさんの創作料理で和ダイニングすけろくは皆様のご来店を笑顔でお待ちしております!
[PR]
by suke6dream | 2012-11-03 15:38

魚がサイコー!

みなさんこんばんは。

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧下さり誠にありがとうございます!

まずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました!

昨日はお店の2階を使って「牧之原維新の会」のみんなと藤枝などで居酒屋を経営する「岡村佳明」さんとの飲み会をやらせてもらいました。

来年2月3日の日曜日に「相良総合センター い~ら」をおかりして行う牧之原維新の会主催イベント

「岡村佳明さん講演会&ロックバンドおかんさんスペシャルライブ」(まだ正式なタイトルは未定です)を行う前に「まだ岡村さんてどんな人か分からないから1回一緒に飲んで話を聞いてみたい」といったメンバーの話から実現した飲み会でした。

e0238624_15104019.jpg

講演で使われるDVDを見たり話を聞いたりで、感動あり、学びありでとても有意義な時間をいただきました。

岡村さん、参加してくれたみなさん本当にありがとうございました!

そのあと2次会で「いかりや」さんに行かせてもらい、ここから僕もようやくお酒を飲みながらまた有意義な時間をすごさせてもらいました♪

そんな多少二日酔い?的な今日の朝は子供を送ったあと焼津のサスエさんへGO!

素晴らしいお魚を仕入れさせていただき、もう冬が近いなぁと思ったのはタラの白子、カキなどがあり、サワラも脂がのってて今日もいいものを仕入れさせてもらえてありがたかったです。
e0238624_15181939.jpg

そのあと地頭方の魚みちさんでもヤリイカ、脂ののったサバなど最幸の素材をしいれさせてもらいほんとに今日は刺身が超オススメ!
e0238624_15205241.jpg


あとタラの白子ポン酢やカキフライに生ガキなどもいいですし、キノコの土瓶蒸しや銀杏とキノコの玉子とじなど秋のオススメと冬のオススメが両方楽しめる素晴らしい?季節です♪

そんな感じで今日はまだお席の空きもございますのでよかったら遊びにいらしてください!

それでは本日も和ダイニングすけろくは皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております♪
[PR]
by suke6dream | 2012-11-02 15:28