すけろくの店主が綴るダイアリー


by suke6dream

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

和ダイニング すけろく

最新の記事

あと30名!
at 2016-06-23 16:27
昼からバーベキュー!
at 2016-06-20 16:08
『周年感謝祭』受付開始!
at 2016-06-10 14:27
トマトップさん❤
at 2016-05-29 16:29
臨時営業!
at 2016-05-24 12:45

カテゴリ

全体
仕事
プライベート
未分類

以前の記事

2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

カテゴリ:未分類( 442 )

あと30名!

みなさんこんばんは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき本当にありがとうございます!

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました!

平日水曜の昨日もとてもありがたい営業をさせて頂きました(*'▽')

そして本日は朝から仕入れに焼津のサスエさんへ!

今日も『北海道 生の本マグロ』や、稚あゆとも呼ばれる『あゆ子』などなど仕入れさせていただきました(*'▽')
e0238624_1665432.jpg
e0238624_167556.jpg


仕入れの最中もそうでしたが、梅雨入りしたとはいえ、土砂降りの雨や強風が続く悪天候の中、こうした素晴らしい素材を仕入れさせていただくことができるのは、いろんな思いをもって船を出してくださる漁師さんや、その思いを繋いで素晴らしい状態で準備してくださる魚屋さんがいて、ようやく自分たち飲食店がお客様へ料理として提供させていただくための『仕入れ』をさせてもらえるんだと改めて教えて頂けた日でした。

風邪などを引いて健康のありがたみが分かったり、家族とケンカしてから家族のありがたみが分かったりすることもあるかと思いますが、こうした仕入れも同じく『当たり前』ではない『ありがたいこと』として日頃から受け止められる人間にならなければと再認識させていただいた悪天候の仕入れでした。

そして、そうした生産者さんや業者さんとお客様を繋がせていただく機会、7月24日の『周年感謝祭』も多くのお申し込みをいただいておりまして、まだ開催まで1か月ありますが、定員80名中50名以上お申し込みをいただいております!

ご検討中の方はぜひお早目にご連絡くださいね(*'▽')

土砂降りだった天気から一転、暑すぎるほどの晴れ間も出てきた本日木曜日も、たくさんのおすすめと笑顔で皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
[PR]
by suke6dream | 2016-06-23 16:27

昼からバーベキュー!

みなさんこんばんは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき本当にありがとうございます!

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました!

昼、夜のご予約で昨日もとてもありがたい営業をさせていただきました(*'▽')

そして本日月曜日は、営業日ですがお昼から調理スタッフでバーベキュー!
e0238624_15562191.jpg

e0238624_15563851.jpg

e0238624_1556532.jpg


といっても、来月24日に開催する『感謝祭』の予行練習で、4人分の料理を用意して実際調理してみながら、炭火のおこし具合、焼き具合や調理時間などを計りながら、実際食べてみてのお腹の溜まり具合や味のバランスなどを確認しあいました。

もちろんノンアルコールです(>_<)

西部警察の石原裕次郎のような店長も、当日豪快な料理を見せてくれますのでお楽しみに004.gif
e0238624_162181.jpg


すでに申し込みが30名ほどいただいておりますので、ぜひお早目にご予約下さいね(*'▽')
e0238624_1634632.jpg


そんな本日月曜日は石原裕次郎のようなサングラスは外した店長の平日限定スパゲティがおすすめです!

サダ店長の畑で収穫されたしし唐を使った『しし唐とあさりのペペロンチーノ』800円です!

明日は定休日でお休みをいただき、夜はスタッフミーティングで感謝祭の事や色々なことを話し合って共有し、お店のレベルアップも図っていきますのでご了承ください。

本日もスタッフ一同皆様のご来店を心よりお待ちしております003.gif
[PR]
by suke6dream | 2016-06-20 16:08

『周年感謝祭』受付開始!

みなさんこんにちは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき本当にありがとうございます!

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました(*'▽')

平日木曜の昨日もありがたい営業をさせていただきました!

そして本日金曜日から、ブログや店内での告知でお知らせさせていただく案内はこちら!
e0238624_13345049.jpg


来月の7月24日(日)に開催するイベント『すけろく リニューアル5周年 創業45周年感謝祭』
募集開始のお知らせです!

メルマガ会員さんには先行して今週月曜に案内、募集を開始しておりましてすでに何件かご応募いただいております(*'▽')

父が創業してくれた『和食処 助六』から45年、自分の代にさせていただき『和ダイニングすけろく』としてリニューアルさせていただき5年を迎える節目の年に、このお店をやらせていただく中で最も大切にさせていただいている考え方『大家族主義』をカタチにさせていただく一つの挑戦の場です。

『地域の皆様に愛され続ける店を目指すため、スタッフ・業者さん・お客様が家族のように信頼できる心安らげるような店づくりを追求し続けます!』

と、毎日朝礼で地域に向かって声を出させていただいているこの言葉をカタチにさせていただく初めての場となります。

日頃、『生産者さんや業者さん』が精魂込めて作っていただく、運んでいただく『食財』を『料理やお飲み物』として『お客様』に提供させていただく、間接的に『つなぐ役割』が自分たち『スタッフ』です。

この三者という『人』が『食』を通じて直接的につながる場作りをしたいと思っていまして、この機会にようやく実現させていただける運びとなりました(*'▽')

ですのでこの日に提供させていただくのは『地産地消』を中心とした野外向けのお料理です!

『遠州地鶏 一黒しゃも』『遠州 夢咲牛』『牧之原ポーク』の地元のお肉や、海の幸『地魚』そして、トマトップさんの『マキノハニーやしあわせコーン』などのトマト、とうもろこしに尾崎さんの『芽子にんにく』などの地元野菜もたくさん使わせていただき、イチゴイチエ石神農園さんは夏場に大人気の『静波レッドかき氷』を当日、石神さん本人が参加してくれて提供してくれると言っていただきました(>_<)

さらに『スペシャルゲスト』として日頃親交があり、同じく『地域を盛り上げよう』という思いでお店をやられている飲食店仲間の皆さんで、御前崎市で『ありがとう』『ホルモン小町』などの繁盛店を経営されている岸和田さん、菊川市の繁盛店『蓮華』を経営されている小池さん、そして昨年まですけろくで調理長を務めてくれて、今は同じ牧之原市内の地頭方地区で『四季彩 新』という素晴らしいお店を経営されている『新ちゃん』こと原口新太郎さんも来てくださり、各お店のお料理もこの場で提供していただき楽しんでいただけることとなっています!

さらに時間内(約3時間)は生ビールもハイボールもなんでも飲み放題!

定員は80名で、希望の先着50名は会場となる『油田の里公園』までバス送迎もあります!

会費は中学生以上は3000円、小学生は1000円、未就学児は無料となりますので、もちろん儲けはないどころか日頃支えていただいている皆様へ利益還元の『感謝祭』ですので、埋まってしまう前にぜひお早目のお申し込みをどうぞ!(*^▽^*)

芝生に囲まれた青空のもと、お店とはまた違った開放的な空間で『豪快な藁焼き』や『炭火焼』などを楽しんでいただき、集まっていただいた皆様と『家族』のように『笑顔』を共有できたら最幸だと思います!

超忙しい土曜の翌日に、100名分の野外料理を用意する、会場設営するという経験のないことへのチャレンジとなりますが、皆さまにお楽しみいただけるようスタッフ一同全力で頑張りたいと思いますので、ご家族と、お友達とぜひご応募いただけたらと思います!(*'▽')


本日は素晴らしい天気に恵まれた金曜日!

明日はすでに満席となっておりますので、よかったら本日遊びに来てくださいね(*´з`)

たくさんのおすすめと笑顔で皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
[PR]
by suke6dream | 2016-06-10 14:27

トマトップさん❤

みなさんこんばんは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき本当にありがとうございます!

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました(*'▽')

昨日はお昼の法事会席の営業もあり、夜も賑やかなとってもありがたい営業でした!

そして本日日曜日は午前中に家族で牧之原市坂部の『トマトップ』さんへ!

昨晩も遅くまですけろくのホールスタッフとしてがんばってくれていた『ごっつ』も本業の生産者さんとして、枝完熟トマト『マキノハニー』やとうもろこしの『ゆめのコーン・しあわせコーン』の販売を一生懸命していました(*'▽')

e0238624_1619639.jpg


こうした日々の一生懸命な取り組みがやがて、すけろくの『夢色紙』に書いてくれたごっつの夢に必ずつながっていると僕は信じています!(*^^)v
e0238624_172155100.jpg

そしてテレビ放送されたこともあってか、僕たちが買い物に来させてもらった間もひっきりなしにお客様が訪れる盛況ぶりでした(;゚Д゚)
e0238624_16203743.jpg


今日は仕入れではなく家族用の買い物でしたが、お目当てのトマトとトウモロコシを買わせていただき、子供も嫁もニッコリです(*^▽^*)
e0238624_1622585.jpg

e0238624_1622226.jpg


すけろくではトマトの『マキノハニー』はサラダで全種類入っていまして、単品では『冷しトマトの塩麹がけ』や『トマトスライス』『マキノハニーのトマトジェラート』としても使わせていただいています(*'▽')

トウモロコシは6月からお店として仕入れさせていただきますので、人気の『とうもろこしの天ぷら』でもお楽しみいただけたらと思います!

今日は週一の店舗掃除をばっちり終えてからの営業で、日曜日ですので16:00から23:00までの営業時間となります!

美味しいトマトやお魚、お野菜にお肉もお楽しみいただければと思います!

スタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
[PR]
by suke6dream | 2016-05-29 16:29

臨時営業!

みなさんこんにちは!

和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき本当にありがとうございます!

昨日は臨時休業をいただき、スタッフミーティングの日でした。

休みの日にも関わらず参加してくれるスタッフのみんなに本当にありがたく思います(*´Д`)

e0238624_12245044.jpg


昨日のミーティングではまずは店長サダ君が『焼酎』について、『黒麹』『黄麹』『白麹』の違いの説明や、『常圧蒸留』『減圧蒸留』の違い、あるいは芋の品種の違いの話をしてくれた後、実際に店で扱わせていただいている焼酎を試飲しての『イメージ』と『実際に飲んだ感想』を比較しながらの勉強会をやってくれました(*'▽')

調理長のぶっさんは『夏の魚』をテーマに夏が旬といわれている魚を題材にして、楽しんで学べるようなやり方で勉強会をやってくれまして、僕が担当の時間では、新しく入ってくれたスタッフさんも多かったことから、改めて『すけろくの歴史』や『助六』って何?という部分からお話させていただいて、父の創業のころから現在に至るまでの流れ、『助六』という名前の由来などなどを一緒に勉強していきました(*'▽')

その後恒例の?スタッフが考えたオリジナルカクテルがメニュー化する『夏のカクテル決定戦』を開催し、ネーミング、レシピと一言PRを添えてプレゼンしてもらいました(*^▽^*)
e0238624_12365492.jpg

e0238624_12371180.jpg


そして今回も前回に続いてサダ君のカクテルがトップ当選!

同率で3名が同じ得票数だったので、ぶっさん、ユキちゃん、そして自分の3カクテルが当選し、本来は3カクテルを選ぶんですが今回は4カクテルが『夏のオリジナルカクテル』としてグランドメニューの表紙に並ぶことになります!6月1日からとなりますのでお楽しみに(*'▽')

そのあとに『夏のコース料理』の試食を兼ねた懇親会をして、調理長ぶっさんからの料理説明の後、いろんな話に花が咲いて解散となりました(*´з`)

こうして昨日臨時休業をいただいたのは、本日たくさんのご予約をいただいていた代休でしたので、本日は火曜日ですが営業いたします!

あと1階席が4テーブルは空いていますので、お天気の良い本日もぜひお気軽にお立ち寄りくださいね。

皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
[PR]
by suke6dream | 2016-05-24 12:45

職業体験!

みなさんこんばんは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき本当にありがとうございます!

本日もありがたい営業をさせていただき、珍しく営業終了後のブログUPです(*'▽')

今日は昨日終了した相良中学校2年生の『職業体験』のお話です。

月曜日から昨日の水曜日までの三日間、4名の生徒さんがすけろくでの職業体験として、飲食業や仕事ということについて体験を伴った勉強に来てくれました(*'▽')

初日はまず、そもそも『仕事』って何のためにやるんだろうね?

という部分から考えてもらい、僕ら調理スタッフとディスカッションしながら仕事の意味や意義を考えてもらいました!

そしてお掃除の時間として1階、2階の床や階段のお掃除、外回りや冷蔵庫周りのお掃除に『鍋磨き』も一緒にやってもらい、ピカピカになった鍋を見てもらいながら大変さと達成感を感じてくれていたようでした(*'▽')

そして野菜串とアスパラベーコン串を包丁を使って作ってもらい、焼き台で焼いてもらって試食してもらい初日は終了!

初日の感想を聞いた後、僕らスタッフも『教える・伝える』難しさも感じながら自分たちの勉強とさせてもらいました(*´з`)

二日目は店長サダ君が準備してくれたプログラムで進めさせてもらい、種植えや雑草取りなどの畑仕事を中心に食材になるまでの大変さや思いについて触れてもらった一日でした!

休憩時間にはサダ君のギター演奏による「ストレス解消法」などのレクチャーもありつつ、歌は奥田民生の『息子』を選曲するなど、父親目線で聞くと「いい歌選ぶなあ」なんて思いましたが、今の中学生はこの唄も奥田民生も知らないだろうから、どう感じたんだろうなんて思いながら聞いていました(*´з`)

合間合間で僕たちがこの仕事に就いた流れを話しながら、彼らの将来について色々聞かせてもらいながら『近所のおっさん』と化していた僕ですがそんなこんなで二日目も終了!

最終日は地頭方の『魚みち』さんで仕入れをするところから見てもらい、色々魚を見てもらってから店に戻り、魚みちさんからいただいた『真鯛』のウロコ取りから下処理に三枚おろしまでやってもらいました。

経験のある子とそうでない子がいましたが、ここでもやはり『教え方・伝え方』の難しさを勉強させてもらいました(>_<)

そして4人それぞれが『刺身』『天ぷら』『煮物』『ソテー』に分かれてもらい、僕らもマンツーマンで調理を一緒にやっていきました!
e0238624_020918.jpg

e0238624_0202379.jpg

e0238624_0204325.jpg

e0238624_021723.jpg


4人前づつ作ってもらい、それぞれ1人前づつに分けて持って帰ってもらい、ご家族で晩御飯のおかずにしてもらうように伝えました。

調理する大変さ、調理する前までの大変さを通じて食への興味と普段作ってくれる方々への感謝に繋がればと思っていましたが、実際これを食べながらのご家族の食卓の会話が一番気になるところです(;゚Д゚)

総じて感じたのが明るく素直でまじめな子たちだなぁという印象でした。

ご家庭や学校での姿は全く同じではないかもしれませんが、それでもこうした時間と場所で目の前のことに一生懸命取り組める姿も僕たち大人が自身を振り返るきっかけをもらっている気がします。

今年も子供たちより僕たちの方が勉強になった気がする職業体験の三日間でした(*´Д`)

こうして地域の子供たちと接する機会をいただける中学校にも感謝感謝です!

来てくれた生徒さん、送り出してくれたご家族、学校関係者の方々、そして休みにもかかわらず出勤してくれてやり遂げてくれた正社員スタッフのみんな、本当にありがとうございました!(*'▽')
[PR]
by suke6dream | 2016-05-20 00:32

五月晴れ☀

みなさんこんにちは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき本当にありがとうございます(*'▽')

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました!

週末土曜の昨日もとってもありがたい営業をさせていただきました(*'▽')

そして本日日曜日は、すけろく元スタッフさんの息子さんの『初節句祝い』の食事会のご予約もいただいていまして、調理長『ぶっさん』も皆さんに喜んでいただけるようにと昨日も忙しかった営業終了後に遅くまで準備をしてくれていました(*´Д`)
e0238624_1424134.jpg

お店を卒業したスタッフさんとの『ご縁』が繋がっているというのは本当にありがたいことで、とても嬉しく、ありがたく思います(*´з`)

そして明日から3日間、相良中学校生の職業体験の日です。

昨年は社員研修の日程と重なってしまいましたが、今年はまたすけろくも『飲食業』というお仕事について中学生の皆さんと共に学びながら、しっかりとプログラムを考えてこの仕事に就かせていただいている大人としての思いを伝えさせていただこうと思います(*'▽')
e0238624_14412960.jpg

そして本日日曜日も昨日に続いてまさに『五月晴れ☀』といった気持ちの良い陽気ですね!

個人的に一番好きな季節です(*'▽')

そんな本日も和ダイニングすけろくはたくさんのおすすめと笑顔で皆様のご来店をお待ちしております!

日曜日は16時から23時までの営業になりますのでどうぞよろしくお願いいたします003.gif
[PR]
by suke6dream | 2016-05-15 14:11

臨時休業と連休のお知らせ

みなさんこんにちは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき本当にありがとうございます!

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました(*'▽')

G.W最後の土曜の昨日もとってもありがたい営業をさせていただきました!

そして本日日曜日は朝から子供を連れて御前崎方面に仕入れに( `ー´)ノ

e0238624_13523143.jpg


鳥工房かわもりさんでウマさ抜群の『遠州地鶏 一黒しゃも』を仕入れさせていただきました!

お肉はもちろん、すぐなくなってしまうレバー刺しも入荷いたしましたのでお早めに('◇')ゞ

そして今日はお昼に会席料理のご予約もいただいていたので、調理スタッフは昨日の満席営業の遅くまでの出勤から、今日は朝からの出勤とG.W最終日までガンバってくれています(*´Д`)
e0238624_13581414.jpg

e0238624_13583746.jpg

e0238624_1359580.jpg
e0238624_13593752.jpg

e0238624_13595938.jpg

e0238624_1402252.jpg
e0238624_1403585.jpg

日本料理が中心の調理長ぶっさんの『和』とイタリアンが中心の店長サダ君の『洋』が融合した会席コース料理は3500円からございます。

今日のお客様のようにお肉が食べれない方や甲殻類にアレルギーがある、お刺身が食べられない方などなどご要望に応じたコースにさせていただきますのでご予約の際にお申し付けくださいね(*'▽')

タイトルにもありますように、明日明後日と臨時休業も含めた連休をいただきます。

明日はすけろくホールスタッフの『頼もしきお姉さん』として活躍してくれていた『ナナさん』の卒業式『すだち会』を元調理長新ちゃんの素晴らしいお店『四季彩 新』さんをお借りして開催しますのでお休みをいただきます。

ナナさんは出産を間近に控えての卒業という形になりましたが、良い送別会ができたらなぁと思います(*´Д`)

それでは連休最後の日曜日。

和ダイニングすけろくは、本日もたくさんのおすすめと笑顔で、皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
[PR]
by suke6dream | 2016-05-08 14:07

必要とされるお店とは?人財とは?

みなさんこんにちは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき本当にありがとうございます!

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました!

G.Wに突入した昨日もとってもありがたい営業をさせていただきました(*'▽')

こうした営業を通じて、たくさんのお客様とお話させていただく中でいつも考えることがあります。

それは『必要とされるお店って何だろう?必要とされる人財ってどんな人だろう』

ということです。

話はいきなり変わりますが、今はアマゾンの首都圏の一部向けのサービスではありますが、注文して1時間で宅配されるサービスがすでに始まっているようです。

『お菓子』でも『おもちゃ』でも『洗剤』でも『冷えた缶ビール』でも。

携帯に専用のアプリを導入し、それで好きな商品と自分の住所を入力すると送料はかかりますが渋滞している都心部でも時間内に届けられるとのこと。

これにより絶好調の『コンビニ』でさえ、その立場が10年後には大きく変わっているのかもしれないなあと思いました。

『店舗』といわれる建物があってそこにお客様に来ていただく『店舗型』というシステム自体が益々衰退していくのかもしれません。

『インターネット』と『流通』そして『人工知能』の革新によってあらゆる分野で影響が出ていますが、僕の子供たちが成人しているころにはどんな社会になっているんだろうかと考えます。

アメリカで導入されていた様々なサービスが、これからも順次日本でも取り入れられていくことだと思います。

そして僕がいつも思うのは『消費者』としての様々な『ニーズ』がこうした新しい価値観や技術を生み新しいサービスが生まれ、そこに『雇用』つまり仕事が発生しますが、逆にその『雇用』される人以上に『仕事を失う人』が増えるのでは?という危惧です。

様々な新サービスが自分の『雇用』とは関わりがないと思う人が多いのかもしれませんので、『消費者としてのメリット』に注目が集まりますが、知らない間に社会全体として『雇用』に、もっといえば『お給料』に関わってきていることが起こっている、これから起こるのではないかという部分です(>_<)

スマホのカメラ機能の普及で『カメラ屋さん』は店舗数が激減し、『自動操縦』が可能になればタクシーや運送のドライバーさんの仕事はどうなるんでしょうか?

今でも店舗で家電や服を実際に見て、ネットで格安で買うことが問題になってきていますが、ネットという『仮想』だったものがどんどん『リアル』なっていくことで、『店舗』という『リアル』なものの必要性が問われてきているんだと思います。

『店舗』にスタッフという『人』がいれば『人件費』がかかり、お客様はその『人件費』も含まれた金額をお店に支払うので、回転ずしのように次々とロボット化が進んで『人件費』を削減し、値段を安く提供していく時代です。

でも回転ずしを否定しているわけではありませんし、小さい子供がいる僕たち家族も使わせていただくことはあります。

値段が安いということはお客様の大きな『ニーズ』であるからそれは大事なこと。

ただすけろくには『大家族主義』という理念、大切にする考え方があります。

『地域の皆様に愛され続ける店を目指すため、スタッフ、業者さん、お客様が家族のように信頼できる心安らげる店づくりを追求し続けます!』という理念です。

この理念に照らし合わせると、値段を安くしてお客様に喜んでいただくのは間違ったやり方ではありませんが、そのやり方が『ロボット化』によって人件費を削減するようなやり方では『スタッフさんの雇用』というものを果たせなくなるからNGです。

また業者さんや、生産者さんから値段を叩いてとにかく安く安く仕入れてというのも、お客様の喜びにはなっても、これも理念に反しているのでNGです。

そうしたキレイごとのような『理念』を実現するためには、僕たちスタッフ一人ひとりが『必要とされる人間』になっていかなくてはそれは叶わないと思っています。

イレギュラーなものであっても、お客様の要望になるべく『できません』を言わない。

お客様の様子を常に伺いながら、言われる前に行動する。

自分の仕事をしながら先輩の仕事を見ていて、言われる前に必要なものを準備する。

先輩から頼まれた以上の成果を作っていく。

後輩の面倒をよく見て信頼され慕われる。

地域の活性化を考え、出来る中で地域貢献をしていく。

お客様、そして職場の仲間から『必要とされる』にはこうした『人間力』が必ず必要になってくると思います。

こうした考えをもって実践できる人間になれば、どこの職場に行っても可愛がってもらえるんじゃないかと思います。

こうした『人財』の集まりが『お店』を形成して、その結果『地域に必要とされるお店』になっていくのではないかとスタッフと話をします。

お店に足を運ばなくても美味しいビールが飲めたり、美味しいお料理が食べられる時代はそう遠くない気がします。

『店舗』がいらない時代、『人』がいらない時代になっていく中で、『お店に来ていただける価値』をスタッフ一人ひとりが考え、行動していくことで道は開けると思います。

『震災』もいつ来るかわからないですし、お客様に来ていただけることは『当たり前ではない』ということを常に考え『感謝』という気持ちを様々な『サービス』に変えていければと思います。

でも実は『人に必要とされる』ことって人間の根本的な欲求、つまり『ニーズ』なんですよね(*'▽')

相手の『ニーズ』を叶えることで必要としてもらえる。それが相手から『承認』されることで本人の『ニーズ』も満たされる。そんな流れってないですかね?

それは仕事でも家庭でも地域でも。

『お客様目線』でなく、まだまだ『自分目線』になってしまう自分やすけろくではありますが、こういった『大切なこと』を頭に入れて今日も営業に臨めたらと思います!(*'▽')

6月には牧之原市で『日本初』となる自転車を使ったイベント『牧之原グリーンティカップ』も開催されますので詳しくはこちらをどうぞ!(*'▽')

http://makinohara.wix.com/greentea-cup
e0238624_1381191.jpg

お天気にも恵まれた祝日の土曜日も、和ダイニングすけろくはたくさんのおすすめと笑顔で皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
[PR]
by suke6dream | 2016-04-30 13:01

価値

みなさんこんにちは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき本当にありがとうございます!

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました!

日曜の昨日もとってもありがたい営業をさせていただきました!本当にありがとうございます(*'▽')

そして本日月曜日は、子供を送った後に焼津のサスエさんへ!

今日はなんと尚毅さん自らが、豪快かつ繊細なお刺身の盛り合わせを盛られるとっても貴重な機会を拝見させていただくことができました!
e0238624_14384819.jpg


お客様の1歳になる息子さんの誕生祝いのご注文ということで、尾頭付きの真鯛、そして龍に見立てたタチウオ(昇り龍でも知られる龍は、中国ではお祝いの席で使われ、皇帝の象徴でもあるなど一番の縁起物とされているようです)にアジなど、今日仕入れられた素晴らしい素材を使われながら、全て『雄』(おす)を選ばれるなど驚くことばかりでした!

まず魚の雄、雌を捌く前に見分けることができるだけでとても衝撃的でした!

経験によって身につけられたとのことでしたが、何百回、何千回と試され、考え続けて身につけられたことであろうと想像すると、ただただ敬服するばかりでした。

そして真鯛は『うろこ』付で捌いて、口を開かせ、ヒレを立たせる技術、考え方!

さらにその類まれな技術だけでなく、お客様を想う『こころ』。

全て雄を選ぼうという考えに、タチウオを龍に見立てる想像力、刺身も塩を当てて旨味を最大限に引き出す手法(これ一つとってもすごい技量が必要なものでまねできるものではありません)に、酢〆、昆布〆、炙りにスモークとあらゆる調理法も織り交ぜられた魚が、薄造り、平造り、角造りに鹿の子包丁を入れたものなど、刺身の引き方も魚の状態に合わせたベストな選択をされているんだなと、その卓越された技術の裏側にある『こころ』の存在にぼくは勝手に感動してなんだか涙が出そうでした(*´Д`)

青々として、それでいてまだとても柔らかい赤ちゃんのような青い『もみじ』、春らしさと色の対比を考えて準備された『菜の花』など花や葉も多く準備されていました。

こうした花や葉をそろえるというのも、季節感や知識が必要なのもありますが、そこらへんに生えてるわけでもないので実は結構手間がかかる、相手のためを想う『こころ』が必要とされることなんです。

そして出来上がった、生きているかのような躍動感のある盛り合わせ!(;゚Д゚)
e0238624_15571523.jpg

e0238624_15574237.jpg

その素晴らしさに感服している僕たち飲食メンバーのそばで、『まだまだダメだ』と決して満足されることのない姿勢から、改めて視座の高さ、志の高さを感じました。

そしてお客様が6人で食事されると聞いていて、横並びで食事されることはなく、円卓のように囲んで食事されることを想像して、どちらから見ても後ろにならないような盛り方を含め、『ここまで』イメージして、考え抜いて、準備して行動するという、出来上がった『結果』だけでなく『過程』も見させて頂けた、その姿勢や表情を見させて頂けたから『感動』という値段がつけられない『価値』になったのかなと思います。

ただ僕が素晴らしいと思うことを言葉にしすぎても逆にその『価値』を下げてしまいかねませんのでこの辺りで(+_+)。

人によって『価値』や『感じ方』はそれぞれです。

僕は無意識に、注文させていただいた側の親目線であったり、料理人目線であったり経営者目線であったりと色んな部分から感じたものです。

昨日は財務の勉強会に行かせていただき、勉強させていただきました。

その中で、ただ数字を追う財務ではなく、社員さんやお客様のためという視点の財務の勉強をさせていただきました。

これから更にハイテクな世の中になり、人工知能がさらに発達して便利な世の中になっていくことでしょう。

そんな世の中に必要とされる人間は、サービスは、こうした『ここまで』考えてやってくれているのか!と相手に感じてもらえる、考え方に基づいた『行動』ができる人間ではないかと改めて勉強させていただいた気がしました。

左利きのお客様のご予約の際には左利き用に箸を並べて置く。

そんな小さなことでも『相手を想う』気持ちが、ロボットでない人間である『価値』として相手に伝わるのではないかと思います。

これからの時代に最も大切なことを教えていただいた気がした貴重な仕入れの機会でした!
本当にありがとうございました!

一番の恩返しは、教えていただいたことを実践して改善してお客様に喜んでいただける『行動』だと考えますので、まずは練習から始めてみます!

そしてそんな本日は特大岩がき『春香』も入荷いたしまして、地頭方の魚みちさんから仕入れさせていただいた『赤ムツ』や『金目鯛』もおススメです!

明日は定休日となりますので、お掃除もバッチリしてお客様をお迎えいたします!
e0238624_15455452.jpg

ぜひお立ち寄りくださいね!

皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
[PR]
by suke6dream | 2016-04-18 15:46