人気ブログランキング |


すけろくの店主が綴るダイアリー


by suke6dream

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

和ダイニング すけろく

最新の記事

あと30名!
at 2016-06-23 16:27
昼からバーベキュー!
at 2016-06-20 16:08
『周年感謝祭』受付開始!
at 2016-06-10 14:27
トマトップさん❤
at 2016-05-29 16:29
臨時営業!
at 2016-05-24 12:45

カテゴリ

全体
仕事
プライベート
未分類

以前の記事

2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

職業体験!

みなさんこんばんは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき本当にありがとうございます!

本日もありがたい営業をさせていただき、珍しく営業終了後のブログUPです(*'▽')

今日は昨日終了した相良中学校2年生の『職業体験』のお話です。

月曜日から昨日の水曜日までの三日間、4名の生徒さんがすけろくでの職業体験として、飲食業や仕事ということについて体験を伴った勉強に来てくれました(*'▽')

初日はまず、そもそも『仕事』って何のためにやるんだろうね?

という部分から考えてもらい、僕ら調理スタッフとディスカッションしながら仕事の意味や意義を考えてもらいました!

そしてお掃除の時間として1階、2階の床や階段のお掃除、外回りや冷蔵庫周りのお掃除に『鍋磨き』も一緒にやってもらい、ピカピカになった鍋を見てもらいながら大変さと達成感を感じてくれていたようでした(*'▽')

そして野菜串とアスパラベーコン串を包丁を使って作ってもらい、焼き台で焼いてもらって試食してもらい初日は終了!

初日の感想を聞いた後、僕らスタッフも『教える・伝える』難しさも感じながら自分たちの勉強とさせてもらいました(*´з`)

二日目は店長サダ君が準備してくれたプログラムで進めさせてもらい、種植えや雑草取りなどの畑仕事を中心に食材になるまでの大変さや思いについて触れてもらった一日でした!

休憩時間にはサダ君のギター演奏による「ストレス解消法」などのレクチャーもありつつ、歌は奥田民生の『息子』を選曲するなど、父親目線で聞くと「いい歌選ぶなあ」なんて思いましたが、今の中学生はこの唄も奥田民生も知らないだろうから、どう感じたんだろうなんて思いながら聞いていました(*´з`)

合間合間で僕たちがこの仕事に就いた流れを話しながら、彼らの将来について色々聞かせてもらいながら『近所のおっさん』と化していた僕ですがそんなこんなで二日目も終了!

最終日は地頭方の『魚みち』さんで仕入れをするところから見てもらい、色々魚を見てもらってから店に戻り、魚みちさんからいただいた『真鯛』のウロコ取りから下処理に三枚おろしまでやってもらいました。

経験のある子とそうでない子がいましたが、ここでもやはり『教え方・伝え方』の難しさを勉強させてもらいました(>_<)

そして4人それぞれが『刺身』『天ぷら』『煮物』『ソテー』に分かれてもらい、僕らもマンツーマンで調理を一緒にやっていきました!
e0238624_020918.jpg

e0238624_0202379.jpg

e0238624_0204325.jpg

e0238624_021723.jpg


4人前づつ作ってもらい、それぞれ1人前づつに分けて持って帰ってもらい、ご家族で晩御飯のおかずにしてもらうように伝えました。

調理する大変さ、調理する前までの大変さを通じて食への興味と普段作ってくれる方々への感謝に繋がればと思っていましたが、実際これを食べながらのご家族の食卓の会話が一番気になるところです(;゚Д゚)

総じて感じたのが明るく素直でまじめな子たちだなぁという印象でした。

ご家庭や学校での姿は全く同じではないかもしれませんが、それでもこうした時間と場所で目の前のことに一生懸命取り組める姿も僕たち大人が自身を振り返るきっかけをもらっている気がします。

今年も子供たちより僕たちの方が勉強になった気がする職業体験の三日間でした(*´Д`)

こうして地域の子供たちと接する機会をいただける中学校にも感謝感謝です!

来てくれた生徒さん、送り出してくれたご家族、学校関係者の方々、そして休みにもかかわらず出勤してくれてやり遂げてくれた正社員スタッフのみんな、本当にありがとうございました!(*'▽')
by suke6dream | 2016-05-20 00:32