人気ブログランキング |


すけろくの店主が綴るダイアリー


by suke6dream

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

和ダイニング すけろく

最新の記事

あと30名!
at 2016-06-23 16:27
昼からバーベキュー!
at 2016-06-20 16:08
『周年感謝祭』受付開始!
at 2016-06-10 14:27
トマトップさん❤
at 2016-05-29 16:29
臨時営業!
at 2016-05-24 12:45

カテゴリ

全体
仕事
プライベート
未分類

以前の記事

2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

言霊

みなさんこんばんは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき誠にありがとうございます!(^^)!

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました!

そしてお席をご案内出来ませんでしたお客様、提供が遅れてしまったお客様、大変申し訳ございませんでした。

寒さの中、足を運んでくださるお客様へスタッフ一同バタバタではございますが、気持ちを込めておもてなししていこうと思います。

そして今日も調理スタッフ3名は午前中からの出勤、あるいは昨晩も片づけが終わってから深夜まで仕込をしてくれて「いい料理を!」と全力でがんばってくれています。

そんなスタッフ3名と今夜は営業終了後に「今年のおつかれさま会」をささやかに開催します。

連日の仕事で疲れもたまってる所ですが、明日の営業最終日を前に久しぶりに4人で飲みながらそれぞれのがんばった点、課題を話し合い、今後の夢や目標を語り合いたいと思います。
e0238624_15152924.jpg

e0238624_15172359.jpg

今年それぞれが掲げた目標はどうだったか、これからどういった人生を歩みたいのか、どんな人間になりたいのかといった話を共有していきます。

言葉は「言霊」(ことだま)となって形になると思っています。それは良い言葉でも悪い言葉でも。

僕自身の夢は「この地域に飲食を通じて雇用を生み出すことで、地域の活性化に貢献する!」です。

夢というか僕の中では「志」です。

自分の為だけでなく、誰かの為にもなるような、このために命を懸けると言えるような「やりたい事」です(>_<)

東日本大震災の影響もあり、津波や原発問題から人口流出が激しくなるこのまち、少子高齢化の進むこのまちに生涯を懸けようと決めた時、リニューアルを決意した際の思いは「希望のある店にしたい」ということでした。

店舗の外観や内装にもこだわったのは、若い人たちからも「このまちにこんな店があるんだぜ!」と言ってもらえるようなオシャレな店。

でも店に入ると和(なごみ)を感じてもらえる人の温かみ。

それに伴う地域の良さを活かした料理。

矛盾しているようでしていない空間づくりを目標にしていて、その夢の途中といった感じです!(^^)!

そして自分で店を開いたり、親から継ぐ店がない限り、調理人として働く場所がないとしたら、それもこのまちに希望がないのではと思いました。

だから経営が苦しくても「雇用」していくことにこだわります。

長男が自閉症であることも僕にとっては偶然ではないのかなと思います。

だから将来そういった人たちも働くことができる仕事も将来的には創りだしたいという思いでやっています!(^^)!

僕自身は一流の調理人ではありませんので、将来独立していくかもしれない調理スタッフに教えてあげられることは限られますが、「何のため誰のために生きるのか、働くのか」という自分への問いは常に持ってもらいたいと思い、こうした考えを最も大切にしています。

来年はいよいよ「新太郎」君が自身のお店の出店に向けて旅立つ年でもあり、今、アルバイトで来てくれている中遠調理師学校の「幸太」君が新卒で入社してくれる大きな動きのある年です。

うまくいく事いかないこと、色々ありますが、こんな時代だからこそ大人が夢や希望を語ることが大事かなと思います!(^^)!

この年末も体調不良のスタッフさんが多く出てはいますが、色んな人に助けられ、カバーしてもらっています。

「縁ありて花開き、恩ありて実を結ぶ」という言葉を忘れないように今年も残すところあと二日の営業を感謝の気持ちでガンバリマス!

大晦日と元日はお休みいただいて、新年は2日から営業いたします!

今日も地頭方の「魚みち」さんから仕入れた鮮魚や地場の野菜や「お肉三銃士」と共に、本日も和ダイニングすけろくはたくさんのおすすめと笑顔で皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
by suke6dream | 2014-12-29 15:36