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「走り」「旬」「名残」

みなさんこんばんは!

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき誠にありがとうございます!

昨日の定休日にバッチリ充電できましたので、今日の営業も気合を入れていこうと思います!(^^)!

そんな今日のおすすめは小ぶりではありますが地元で揚がった「甘鯛の昆布締め」です。
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甘鯛には「アカアマダイ」「キアマダイ」「シロアマダイ」とありまして、見た目はそれぞれの名前の色をしています。どれも高級魚なのですが、このあたりで多く出回ってるのは「アカアマダイ」で、見た目も美しく関西では「ぐじ」とよばれ珍重されています。

そんな甘鯛も今が「旬」で脂ものってきてる時期です。

つかりすぎないくらいに昆布締めにいたしましたので、昆布の香りや甘鯛の上品な旨みをお楽しみくださいね。

日本料理には先ほどの「旬」という言葉と、その手前に出始めの食材、初物の時期に使われる「走り」、時期的には終わりごろだけど、最後にもう一度楽しんで来年を待ちましょうという意味合いの「名残(なごり)」という言葉もあります。

新ワカメも今日のおすすめにありますが、まさに出始めの「走り」の食材ですね!

そんな本日は「走り」の新しいアルバイトスタッフが初出勤いたします。
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まだ大工さんの見習いでこちらも「走り」の22歳「けんたろう」君です。Wワークで大変だと思いますが、優しい顔の中にもガッツがありそうな期待の新人さんです。よかったら一声かけていただければ幸いです!(^^)!

それでは本日も和ダイニングすけろくは、たくさんのおすすめと笑顔で皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております003.gif
by suke6dream | 2014-01-29 16:08