人気ブログランキング |


すけろくの店主が綴るダイアリー


by suke6dream

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

和ダイニング すけろく

最新の記事

あと30名!
at 2016-06-23 16:27
昼からバーベキュー!
at 2016-06-20 16:08
『周年感謝祭』受付開始!
at 2016-06-10 14:27
トマトップさん❤
at 2016-05-29 16:29
臨時営業!
at 2016-05-24 12:45

カテゴリ

全体
仕事
プライベート
未分類

以前の記事

2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

新記録!

みなさんこんにちは。

牧之原市 和ダイニングすけろく店主のトシです。

いつもブログをご覧いただき本当にありがとうございます!

そしてまずは昨日ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました!

そしてお席をご用意できませんでしたお客様誠に申し訳ありませんでした。


沢山の感謝と幾つかの反省もありながら、タイトルにしたように、昨日はお客様に足を運んでいただいた人数の新記録の日でした!

今まで夜の営業で100名を超えた日が一度あったのですが、昨日はお昼に法事のお客様が50名と食事会のお客様が17名、夜の営業で68名のご来店でなんと135名の新記録!

その中で、昨日のお昼のお客様は御一人ずつお料理をお出しする会席型のお料理。
e0238624_1324176.jpg

e0238624_13243616.jpg

献立をたてる、器の準備、一手間かけた仕込の量、盛り付けの時間など盛り合わせの宴会コースとは違った段取りが必要です。

夜の会席のお客様を合わせると76名分の会席の準備を金曜、土曜と満席のお客様の営業をさせてもらいながらでしたので、特に調理スタッフは寝る間も削ってがんばってくれました。

「質より量」とか「量より質」という言葉がありますが、

「圧倒的な量は質の向上に繋がる」という言葉もあります。

職人さんの世界なんかで、新人さんは寝る間もないような仕事量を与えられることがあります。
e0238624_148613.jpg

いいものを作ろうと頭だけで考えていてもそれ以上にはならないんですね。

たくさんの仕事をやる中でしか見いだせないもの、身につかないものがありますし、その中で「創意工夫」することでさらに結果、成果が素晴らしくなっていきます。

そういった意味で昨日も僕達スタッフにとってとっても貴重な体験をさせていただいた一日でした!(^^)!



そして「戦は陣取り。仕事は段取り」と教わりましたが、まだまだ料理、ドリンクの提供時間がかかってしまう事がありますし、お客様にご迷惑をおかけしてしまうこともあります。

それらも「仕込」「仕入」「スタッフ間のコミニュケーション」「心構え」など様々な「段取り」ができていない証拠でもあります。

ただ昨日一番うれしかったのは「新記録」の人数ではありませんでした。

木曜、金曜からのいそがしさの中で迎えた昨日は、朝から出勤でお昼の営業から夜の営業が始まる間まで休憩時間も10分しかとれない中深夜に片づけも終わりました。

そんなスタッフから出る言葉が

「疲れた」「きつかった」ではなく

その日の良かったこと、もっとこうできたかなという反省を口にしているところでした。

どう考えてもみんな疲れてるはずですし、新人の「星」なんかは手荒れもひどくなっていて痛みもあるはずです。

まだまだ改善点はたくさんありますが、こんなスタッフの気持ちがまたお客様に足を運んでもらえる要因になってるんじゃないかと感謝の気持ちでいっぱいでした(>_<)

そしてもう一点、接客中は常に色んな事がありまして、昨日はグラスを割られてワインが飛び散ったことなんかもありましたが、常連のあるお客様が

「ドンペリ」(めっちゃ高いシャンパンです)がほしいと冗談交じりでスタッフに言ったそうです。

常連さんに話を聞くと、今度結婚する仲間と一緒に飲んでいるからお祝いがしたいとのことでした。

夜9時を過ぎていたので難しいなぁと考えていましたが、スタッフの「ふるちゃん」が、メニューにはない「スパークリングワイン」でもいいんじゃないかな?と言ってくれたので「それでいこう!」となりました。

さらにスタッフの「あすか」がこれに「どんぺり」ってマジックで書いてだしてもいいんじゃないでしょうか?との提案!

普段そういうのを考えるのが得意な方の自分でしたが、昨日は全く頭が働かず、スタッフからの一言に救われ、冗談の分かる常連さんもすごく喜んでみんな笑顔で楽しんでくれました。

いつも「どうしたらもっとお客様が喜んでくれるか考えよう」と話していますが、本当にうれしい瞬間でした(>_<)

そんなスタッフに、ご来店いただけるお客様に、支えてくれるたくさんの方に感謝感謝の日々です!


さて、本日は強風吹き荒れ、花粉が舞い散る快晴の日曜日!

本日日曜は16時よりたくさんのおすすめと笑顔でスタッフ一同皆様のご来店をお待ちしております!
by suke6dream | 2013-02-24 14:23