人気ブログランキング |


すけろくの店主が綴るダイアリー


by suke6dream

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

和ダイニング すけろく

最新の記事

あと30名!
at 2016-06-23 16:27
昼からバーベキュー!
at 2016-06-20 16:08
『周年感謝祭』受付開始!
at 2016-06-10 14:27
トマトップさん❤
at 2016-05-29 16:29
臨時営業!
at 2016-05-24 12:45

カテゴリ

全体
仕事
プライベート
未分類

以前の記事

2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

出逢いの季節?

みなさんこんにちは。

店主のトシです。

いつもブログをご覧下さり誠にありがとうございます。

昨日今日と春らしい温かい日が続いていますね♪

風の冷たさがなくなってきて、天敵の花粉も収まりつつありwヨッシャーと気合が入りやすいお天気ですが、車に乗ってるとそのポカポカ陽気でウトウトしてしまいそうになるので気を付けたいと思います(^_^.)


さて昨日は以前から気になっていて行きたかった魚屋さんに行かせてもらい新たなご縁をいただきました。

同じ市内の居酒屋さん

「のんき」さんの哲也さんが親交があった焼津の魚屋さん

「サスエ前田魚店」さんです。

すけろくとして魚屋さんの業者さんは、母の実家の地頭方の

「魚みち」さん

を中心とした地元の魚屋さんにサスエさんと同じ焼津でも仕入をさせてもらっています。

今回行かせていただいたサスエさんは店に行きたかったのもありますが、

「サスエのおら」

というブログとかで拝見していた尚毅(なおき)さんhttp://sasue.eshizuoka.jp/

この人に会ってみたい

という気持ちが強かったからでした。

火曜日に哲也さんにお願いして、昨日の木曜に行かせてもらい、今は焼津に住んでいる哲也さんに一緒に行っていただいて紹介してもらい色々と話をさせていただきました。

聞けば聞くほどその情熱、こだわり、冗談も交えた会話に引き込まれました。

また、仕入れた魚の物の良さもそうですが、仕入れた物全てが売れるわけではない中で、刺身にして、丼にしてなどその日のうちに一般のお客様にお得な値段でお出しすることでまた翌日に新鮮な魚を仕入れて販売ができるというような、みんなが喜べる仕組みを実践されていて皆がここに足を運ぶのもうなづけました。

売り手(サスエさん)と買い手(僕らなどの飲食店を含む業者さん)に加えて世間(一般のお客様)の方にも喜んでいただける近江商人の教え

「三方よし」

を形にされているなぁと大変勉強になりました。

もちろんこのサスエさんの魅力はこれだけでなく他にも沢山あります。

サスエの尚毅さんとじっくり話をさせてもらえたのもピーク時より遅めに行かせてもらったからですが、それも哲也さんからのアドバイスで色々とお世話になっている地元の頼もしい先輩で本当にありがたいです。

近いうちにうちのスタッフさんも連れて今度は行かせてもらおうと思いまして、既に結構売れていた素材の中からほしかったものだけ幾つか仕入れて帰りました。
e0238624_9535769.jpg

マグロがお得なお値段でした!(^^)!


同じ飲食店同士で、あるいは異業種の同じ地域の仲間と出逢い、切磋琢磨する。

そして他地域の意識を高く持った方々とご縁をいただいてお付き合いさせていただく。勉強させていただく。

どっちも欠かせない出逢い、ご縁であり、この点と点のご縁を線に繋げ、太い線に幅を広げていけるようにお付き合いさせていただこうと思います。


さて!今日は金曜日で週末の始まりです!

昨日はあまり忙しくなかったので中休み的な日でしたが、その分しっかり仕込みをし、より良い店作りに向けてもっとこうしていこう!というしっかりとした話し合いもスタッフさん同士でする事が出来ました!

同時に昨日は新しいアルバイトスタッフさん

「カズシ」君

16歳の初日でした。

そんな彼の指導役として新入社員ですがアルバイトでは半年以上の経験がある「星」君に、勉強の意味も含めて一から教えてあげるように頼みました。

今までは教えてもらう方が圧倒的に多かった「星」君も年下のスタッフさんが出来たことで、教えていく中で自分も改めて勉強するという事を繰り返し、自身の成長に繋げていってほしいと思いました。


今日は「魚みち」さんで仕入をして、しっかり仕込をし、朝礼で今日やるべき事を語ってモチベーションを上げていきます♪

本日まだお席の空きもカウンターと二階に数席ございますので遊びにきていただけるととてもうれしいです♪

それでは和ダイニングすけろくスタッフ本日も笑顔で営業いたしておりますのでご来店心よりお待ちしています。
by suke6dream | 2012-04-13 10:27