人気ブログランキング |


すけろくの店主が綴るダイアリー


by suke6dream

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

和ダイニング すけろく

最新の記事

あと30名!
at 2016-06-23 16:27
昼からバーベキュー!
at 2016-06-20 16:08
『周年感謝祭』受付開始!
at 2016-06-10 14:27
トマトップさん❤
at 2016-05-29 16:29
臨時営業!
at 2016-05-24 12:45

カテゴリ

全体
仕事
プライベート
未分類

以前の記事

2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

いっぱい仕入れました

みなさんこんにちは。

店主のトシです。

いつもブログをご覧下さり誠にありがとうございます。

お通しに使おうと結構多めに仕入れました

e0238624_1135339.jpg


「イソップ」

・・・じゃなくて

「いそつぶ」です。

俗にいう

「つぶ貝」や「エゾバイ貝」です。

エゾバイというだけあって北海道が名産で海ツボとは違った味のある貝です。

煮ても比較的柔らかいのでご年配の方でもおいしく召し上がっていただけると思います。

この貝を「旨煮」にしてお通しにいたしますので、おいしく炊けたか食べてみてください。

そして冬は同じく貝のおいしい季節ですので

「カキ」

もお刺身、フライ、鍋でもご用意していますが、この「カキ」も今年は三陸から入らなくなってきていたので主に三重の「カキ」が中心です。

「カキ」は浜名湖にもありますし有名なとこですと青森、岩手、宮城などの三陸の方や三重の鳥羽の「カキ」に広島や兵庫県赤穂市(赤穂浪士のあこうです)のも有名でどれも全国に出回っていますね。

これらはすべて養殖で冬にとれる「カキ」です。

対して夏場にとれる「カキ」は天然物で、御前崎から夏場には旨みたっぷりの

「天然岩ガキ」

が当店でもご賞味いただけますのでそちらは夏までお待ちください。

まさしく

「海」

を口に含んでる事を実感できると思います。

やはり日本は四季があっていいですね。

寒さは苦手ですが食べることが好きな自分は

「日本人でよかったなぁ」

と季節感のある料理を口にする度に思うのでした。


そして季節感のあるインフルエンザも猛威を振るってますのでこちらはお気を付け下さい。
by suke6dream | 2012-02-21 11:29